高菜が見切り品で売っていたので高菜の塩漬けを作りました
洗って1日お家で干して、2日ビニール袋の中で塩漬けにしていました。
高菜のピリッとする感じと発酵されて塩分がまろやかになってきている感じが美味しかったです
ごま油と和えたりチャーハンにしたりしてみようと思います
桜の塩漬けも完成して、 祖母にお裾分けの準備をしました
今晩は いただいたお味噌を使ってぶりの味噌漬けときゅうりの味噌漬けを作りました〜
きゅうりが最近高かったのですが、今日はラッキーなことに5本で100円で買えました!きゅうり自体久しぶりです
お味噌は普段は減塩のものを使っていますが、塩分の取りすぎに注意しながら食べないとですね!
今日初めて?市販の生乳100%のヨーグルトを食べて見ましたが、すごくとろとろでなめらかで、酸味が強くない上品な味でした
乳製品が入ったブルガリアや恵やビヒダスとはまた違って美味しかったです
いつものレシートの写真を撮るアプリでヨーグルトメーカーの抽選があったので応募してみました
いろんな発酵家電も欲しくなるこの頃です
知人から聞いた話によると、2歳までに口にしたものは大人になって食べれるようになるそうです
私も中学高校の時カボチャが苦手になっていましたが、大学生の時から美味しく食べれていました
母から聞いた話では赤ちゃんの時はカボチャを良く食べていたそうです笑笑
今苦手な食べ物は唐突に食べれなくなったパクチーだけなのも、両親のおかげだったのかもしれませんね
いろんなものが食べれる子に育つように、いろんな野菜や食べ物を工夫して食べさせてあげたいです
2020年04月01日
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