2013年12月06日
★便利なクッキングシート★
今日は、クリスマスパーティーに備え、ピザとアップルパイ作りの練習をしました!!
なぜなら、私はアップルパイを自分で作るのは初めて。
子供の頃は、母が生地から作っていたのを思い出します。
とても美味しくて、大好きだった。
私は、生地は買って来たんだけど、実際に作ってみましたよ~。
ピザもそうだけど、最近は便利なクッキングシートがあるんですね。

★特長★
◎余分な油を使わず、ヘルシー!
◎オーブン調理に便利なオーブン専用アルミトレイ付き!
◎お料理がきれいにはがれる!
◎お皿洗いがカンタン!
◎バット代わりに使える!
実際に使ってみましたよ~!!↓

★作り方★
フライパンにごま油をひき、ひじき、人参、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、火が通った所に醤油とみりんを入れて、味付けをする。
クッキングシートの上に市販で売っているチルドのマルゲリータのピザに先に作って置いたひじきちゃん達をのせて、最後にチーズをのせ、オーブンで焼く。
磯の香りがして、チーズとの相性も良かったです。
3歳の娘は、このピザ半分をぺロリと食べてしまいました。
美味しかったようです。
オーブンを汚すことなく、シートだけ取り出せば良いので、とても便利ですね。
お皿にそのままのせて、切るだけ。
次は、アップルパイをオーブンで焼きました!!

★作り方★
リンゴ1個の皮を剥いて、火が通りやすい厚みに切ります。
柚子1個の皮を剥いて、皮を薄く千切りにします。
リンゴと柚子をしっとりと炒めました。
お砂糖は加えず、自然そのままの甘さでしっとりとさせます。
アルミの型にクッキングシートを入れ、市販のパイシートを1枚のせ、その上にリンゴと柚子の具をのせます。
残りのパイシートを細長く紐のように切り、リンゴと柚子の上にのせます。
網のようにしたら、最後に卵の黄身を塗って、仕上がりがよく見えるようにします。
オーブンの中にアルミの型を入れて、200℃のオーブンで焼、焼き色がついたら180℃で30分焼きました。
完成すると、こちら↓

柚子とリンゴの相性が非常に良く、甘さもお砂糖を入れていないので、甘過ぎず、優しい味。
パイもサクサクして非常に美味しい。
中はしっとり外はサクサク。とても癒されます。
娘もおやつに美味しそうに食べていました!!
一緒に作りましたが、簡単に作れ、楽しかったです。
このクッキングシートは後片付けも楽で、クリスマスなどのイベントには便利です。
この他にもキッシュやグラタン、ドリアなど食器にこびり付きやすい食べ物を作る時に使うと手間が省けて、凝った料理でも作る気持ちが無くならずに、済みそうです。
母とアップルパイを作る時は、アルミの型に直接パイを付けて、焼いていました。
アルミ皿にバターを事前に塗らないとこびり付いて、生地を食べるのが大変にだった。
これなら、アルミ型は1枚で済むし、何よりバターを多く使わなくて良いので、体にも良いし、塗る手間もない。
生地とクッキングシートもくっ付かず、サラッとしているので、食べやすい。
何より、後片付けがとても楽です。フライパンも汚さないし、オーブンも汚さない。
シートのまま食べると、お皿も汚さず、洗い物も少なく済みます。
これからのクリスマスパーティーシーズンには大活躍しそうです。
次は、キッシュを作りたいですね!!
料理の幅も広がりそうです。

株式会社アルテム
なぜなら、私はアップルパイを自分で作るのは初めて。
子供の頃は、母が生地から作っていたのを思い出します。
とても美味しくて、大好きだった。

私は、生地は買って来たんだけど、実際に作ってみましたよ~。
ピザもそうだけど、最近は便利なクッキングシートがあるんですね。
★クッキングシートフライパン用・ホットプレート用・オーブン用各種★
★特長★
◎余分な油を使わず、ヘルシー!
◎オーブン調理に便利なオーブン専用アルミトレイ付き!
◎お料理がきれいにはがれる!
◎お皿洗いがカンタン!
◎バット代わりに使える!
実際に使ってみましたよ~!!↓
★ひじきたっぷりのピザ★
★作り方★
フライパンにごま油をひき、ひじき、人参、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、火が通った所に醤油とみりんを入れて、味付けをする。
クッキングシートの上に市販で売っているチルドのマルゲリータのピザに先に作って置いたひじきちゃん達をのせて、最後にチーズをのせ、オーブンで焼く。
磯の香りがして、チーズとの相性も良かったです。
3歳の娘は、このピザ半分をぺロリと食べてしまいました。
美味しかったようです。
オーブンを汚すことなく、シートだけ取り出せば良いので、とても便利ですね。
お皿にそのままのせて、切るだけ。
次は、アップルパイをオーブンで焼きました!!
★柚子風味のアップルパイ★
★作り方★
リンゴ1個の皮を剥いて、火が通りやすい厚みに切ります。
柚子1個の皮を剥いて、皮を薄く千切りにします。
リンゴと柚子をしっとりと炒めました。
お砂糖は加えず、自然そのままの甘さでしっとりとさせます。
アルミの型にクッキングシートを入れ、市販のパイシートを1枚のせ、その上にリンゴと柚子の具をのせます。
残りのパイシートを細長く紐のように切り、リンゴと柚子の上にのせます。
網のようにしたら、最後に卵の黄身を塗って、仕上がりがよく見えるようにします。
オーブンの中にアルミの型を入れて、200℃のオーブンで焼、焼き色がついたら180℃で30分焼きました。
完成すると、こちら↓
柚子とリンゴの相性が非常に良く、甘さもお砂糖を入れていないので、甘過ぎず、優しい味。
パイもサクサクして非常に美味しい。
中はしっとり外はサクサク。とても癒されます。

娘もおやつに美味しそうに食べていました!!
一緒に作りましたが、簡単に作れ、楽しかったです。
このクッキングシートは後片付けも楽で、クリスマスなどのイベントには便利です。
この他にもキッシュやグラタン、ドリアなど食器にこびり付きやすい食べ物を作る時に使うと手間が省けて、凝った料理でも作る気持ちが無くならずに、済みそうです。
母とアップルパイを作る時は、アルミの型に直接パイを付けて、焼いていました。
アルミ皿にバターを事前に塗らないとこびり付いて、生地を食べるのが大変にだった。
これなら、アルミ型は1枚で済むし、何よりバターを多く使わなくて良いので、体にも良いし、塗る手間もない。
生地とクッキングシートもくっ付かず、サラッとしているので、食べやすい。
何より、後片付けがとても楽です。フライパンも汚さないし、オーブンも汚さない。
シートのまま食べると、お皿も汚さず、洗い物も少なく済みます。
これからのクリスマスパーティーシーズンには大活躍しそうです。

次は、キッシュを作りたいですね!!
料理の幅も広がりそうです。


株式会社アルテム
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