2011年01月02日
肉まん作ったで〜♪(前編)
今日は帰宅後肉まんを作りました
マミーに習いながら、必死に作りました
今年は色々チャレンジしていきたいと思います(*^_^*)
まずは用意するものです
皮→薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩、ぬるま湯、サラダ油
餡→豚こま肉、長ねぎ、胡椒、酒、オイスターソース、しょう油、ゴマ油
今回は海老や、ツナ、あんまんも作ります(*^_^*)
ぽんちゃんはチーズだけを入れたものが好きです
まず皮の部分を作ります
1.ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れてかき混ぜる。
2.ぬるま湯を数回にわけて加え、混ぜる。
3・サラダ油を入れて手を使ってこねる。
4.まな板にうつし、手のひらでこねる。
表面がなめらかになるまで続けます
こんな感じ?(*^_^*)
5.ぬれ布巾をかけて30分程おいて、発酵させます。
30分程置いたものがこちらです。かなり大きくなっています
ちょっと写真じゃわかりにくいですかね・・・(汗)
6.二つに切って、それぞれを細長く40センチ位の長さに伸ばします。
そしてそれぞれ8等分にします♪
(折角ふくらんでいるので、強くおさない様にしてください)
後編に続きます
いつも応援ありがとうございます\(^^)/
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皆様、いつもクリックありがとうございます(*^_^*)
3位になりました
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ぽんちゃんはチーズだけを入れたものが好きです
まず皮の部分を作ります
1.ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れてかき混ぜる。
2.ぬるま湯を数回にわけて加え、混ぜる。
3・サラダ油を入れて手を使ってこねる。
4.まな板にうつし、手のひらでこねる。
表面がなめらかになるまで続けます
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5.ぬれ布巾をかけて30分程おいて、発酵させます。
30分程置いたものがこちらです。かなり大きくなっています
ちょっと写真じゃわかりにくいですかね・・・(汗)
6.二つに切って、それぞれを細長く40センチ位の長さに伸ばします。
そしてそれぞれ8等分にします♪
(折角ふくらんでいるので、強くおさない様にしてください)
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