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2008年06月28日
糖尿病を防ぐために〜part1〜
前回、糖尿病の怖さについて書きましたが、
では糖尿病を防ぐためにはどうすればいいのでしょうか?


糖尿病の最大の予防法は 肥満を防ぐことです。


平成9年に厚生労働省が行った「糖尿病実態調査」でも、
今までに一番重かったときの体重が重い人ほど
糖尿病にかかりやすいことがわかっています。


それでは、糖尿病を防ぐための食事は一体どうすればよいのでしょう?

・食べ過ぎない
・栄養のバランスをとる

この2つが重要となってきます。
それにはまず、ふだんの食事でこんなことに気をつけましょう笑顔


@ 野菜はたっぷりとろう
   野菜に含まれる食物繊維は、肥満を防ぐ働きをします。
   厚生労働省では、国民の健康づくりのために野菜を
   1日に350g以上とり、このうち緑黄色野菜を120g以上
   とることを目標としています。
   下矢印これぐらい
   

A 食事は決まった時間に、時間をかけて食べよう
   朝食を抜いたり、食事時間が不規則だったり、
   寝る前3時間の間に食べるのはよくありません。
   ゆっくりよくかんで、会話を楽しみながら、時間をかけて食べましょう。

B 甘いものや脂っぽいものは食べ過ぎない
   甘いものや脂っぽいものは太りやすい食品です。
   食べ過ぎに気をつけましょう。

C ひとり分ずつ、取り分けて食べよう
   大勢で大皿から食べると、どのくらい食べたかわかりづらく、
   ついついたくさん食べてしまいがちです。

D 薄味にしよう
   濃い味のおかずはごはんをたくさん食べてしまいがちです。
   素材の味をいかした薄味料理を心掛けましょう。

E ながら食いはやめよう
   テレビを見ながら、新聞を読みながらといった
   ながら食いも、食べた量がわかりづらいものです。
   またよく味わえないため、満足感もありません。

F 多いときは残そう
   多いと感じたら、無理せずに残しましょう。

G お茶碗は小ぶりのものを
   お茶碗を小さくすると、1膳の量が少なくなるため、
   食べ過ぎを防げます。

H 調味料はかけずにつける
   マヨネーズやドレッシングは、油が多く、太りやすい食品。
   お醤油などの塩分は、高血圧の原因になり、
   糖尿病を悪化させます。
   直接料理にかけず、小皿にとってつけましょう。

I 食品のエネルギーを知ろう
   毎日食べるものがどのくらいのエネルギーなのかを知り、
   食品を選ぶときや食べるときの参考にしましょう。


*ただし、すでに糖尿病と診断されている方は、
  医師の指導に従ってくださいね
笑顔

次回は、糖尿病を防ぐ運動についてお話したいと思います音符


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Posted by nsoopy at 10:44 | ミニコラム | この記事のURL
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