2017年07月31日
ブロガーさんの美味しそうなレシピを真似してみました。本日は4品アップ!
ここ最近、ブロガーのみなさんが載せている夕食メニューを真似することがすっかり多くなりました。
主婦業をしている多くの方が、今夜のメニューを考えるのに苦労されていると思います。
でも色んな方のブログを見ていると献立に困るどころか、もうあれも作りたい、これも作りたい・・・というか、食べたい(笑)
いつもは作らないような組み合わせや一工夫あったりして、まんねりになりがちな食卓も華やぎます。
ブログで見たメニューを作った時はたいてい写真に撮ってますが、今日はそのうちの何点かをご紹介したいと思います
ビー玉さん/水菜と蛸の和え物・大人味の鶏料理
洗濯についての知識を養える、主婦には嬉しいお役立ちブログを運営されています。
古着をオークションやメルカリに出したい方も必見です!
もう片方のブログは、お料理ブログというわけではないのですが、食べ物の話題もチラホラ。
今回はその中で、「水菜と蛸の和え物」「大人味の鶏料理」の二点を作りました。
ビー玉さんのブログその1→おっちょこ主婦の家計救出日記
ビー玉さんのブログその2→ハナの洗濯ラボノート
レシピのページはこちらから→「手間なし時短料理2選 」
まずは、水菜とタコの和え物です。
ビー玉さんの写真と見かけが違うのは、うちに白いすりゴマがなかったからでしょう・・・
しょうがないから黒いすりゴマと白い炒りゴマをかけて、「足して2で割ればいいじゃん」というアバウトな考えで^^;
あと、うちの方がごま油が多いみたいですね。
ごま油と塩とゴマの組み合わせ、最高
タコを野菜との和え物に使う時はいつものキュウリの乱切りだったのですが、水菜の方があまり水が出ないので、味付けの濃さが最後まであまり変わらなくて食べやすかったです。
お次は、大人味の鶏料理です。
水菜とタコの和え物の前日に作りました。
皮をパリパリに焼いて、そのあとはみょうが&ポン酢のさっぱり味でいただきます。
重しを置いてパリパリにするのも、みょうが&ポン酢の組み合わせも初めてでした。
写真を撮った時は油が浮いてきてしまいましたが、本当にパリッパリに焼けているんですよ。
そして食べやすい大きさに切り、みょうが&ポン酢をかけて出来上がり~
本当は水菜とタコの和え物を作ろうと思って水菜を買ったのに、その日タコが売切れていて和え物は断念したため、水菜はいったん、このお料理の付け合せに使ってしまいました。
みょうがといい、すっぱ系といい、夏にはぴったりですね。
鶏肉もしっかり押し付けて焼いたせいか油でギトギトにならず、さっぱりしていて美味しかった~
moiさん/じゃがいもとクリームチーズの塩昆布和え
フランス在住の、moiさんのブログです。
パリ郊外の生活風景、お料理のレシピなど、思わずうっとりしてしまうような情報を写真付きで発信されています。
ハイレベルなレシピも多いので私には全部真似することはできませんが、代用できるものがあった時や簡単に手に入る食材で作れるレシピは、ちょくちょく真似しています( *´艸`)
じゃがいもとクリームチーズの塩昆布和えは、一番最近作ったレシピです。
moiさんのブログ→パリ生活社ミルクとマカロン2
レシピのページはこちらから→「週末のお庭で3皿コースごはん 」→「じゃがいもとクリームチーズの塩昆布和え」
これはmoiさんのレシピの中では、わりと身近な食材だけで短時間で作れる方だと思います。
うちはじゃがいも・塩昆布・クリームチーズの常備率が高いので特にそう感じるのですが、この組み合わせは初めてです。
ちょっと多めに作ったので、初日は醤油を少々垂らし、翌日はレモン汁を絞って食べてみました。
醤油は深みが出るしレモンだとさっぱりでそれぞれ美味しく、その時飲むお酒によって変えてもいいかもしれません。
素材がシンプルなので、他にもお好みでアレンジできるな~と思いました。
塩昆布もいい仕事しますよね。簡単だけど一風変わっていて、(チーズ嫌い以外なら)誰にでも喜ばれるおつまみじゃないでしょうか。
盛り付け方や食器の選び方しだいでは、けっこうお洒落な感じも演出できると思います。
moiさんの写真の方が少しだけとろみがあるような・・・水を切りすぎたかな?
あっちゃんさん/豚肉で大葉とチーズ巻揚げ
4人のお子さんを持つお母さんの奮闘記ブログです。
日々のご家族との触れ合いが微笑ましい日記ですが、家事にとても強力的なパパさんが作る「パパ飯」にも注目です!
レシピは秘伝のことが多いので詳しくは分からないものの、今夜の夕食のヒントとして、何度も真似させていただいてます。
だからあっちゃん家とうちとは、わりとメニューが似ているはず(笑)
あっちゃんさんのブログ→6人大家族bigmama奮闘日記
記事ページはこちらから→「パパ飯第7弾!チーズ揚げ☆ 」
この記事を見てから、なんと2回も作りました。
1回目は半分に切って切り口を見せるのが面倒で切らずにそのまま・・・、写真は撮ったものの何の料理だか分からないので却下・・・
2回目はかろうじて少しだけ半分に切り、これなら何となく見当はつくだろう!と。
あと、2回目はだんなのリクエストにより、チーズを入れないバージョンも作ってみました。
パパさんの詳しい作り方は載っていませんでしたが、チーズと大葉をクルクル巻いて、塩こしょうして表面をこんがりと焼き上げただけです。
中の方は火が通りにくいので、表面が色付いたらお酒を入れて蓋をして強めの弱火で3分ほど蒸し焼きにし、仕上げでもう一度、表面の水っぽさをなくすために焼きました。
どんな作り方にしても外れなしの、美味しい組み合わせだと思います!
チーズ入りはボリュームもありますし、育ち盛りのお子さんも大喜びでしょうね。
左がシソだけ、右がチーズ入りです。付け合せはまた水菜。
ビー玉さんのレシピで水菜を使ってから、よく買うようになりました(笑)
ブロガーの皆さま、いつもいつも美味しい食事の情報ありがとうございます。
今日ご紹介させていただいた方以外にも、参考にして作ったメニューがたくさんあります。
レシピだけではなく、外食やお弁当などもバンバン真似している毎日です。
また真似メニューの写真がたまってきたら公開させてください
メニューを考えて悩むことは少なくなったもののブログを見るのは真夜中が多いため、変な時間にお腹が空いてしまうのが悩みの種です^^;
タグ:レシピ
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