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2020年03月24日

ヴァン・ナチュールワイン





[赤]ペドレス・ブランケス/Pedres Blanques 2018

ぺドレスブランケス・価格: 4,909円 (税込 5,400円)ハート2(われている)売り切れ

・ぺドレスブランケス.jpg





https://rocks-off.ocnk.net/page/7

ワインは、ぶどうから造られる醸造酒です。

そのワインは、工業的に造られているものが、大半で 

よく見かけるワインは、ほとんどがそういったものです。


自然派ワインというジャンルは、そうした中 

本来の素朴なワインの姿に戻す運動であり じわじわと広まっています。



かのや酒遊館
ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
ハート2(われている)こちらも売り切れで買えませんが、名前だけ覚えておいて、
今年は早めに予約を入れといたほうがいいかな・・・。

農家の農薬による負担と低アルコール嗜好に関連した軽やかなワインへの偏向、

ナチュラルなワインを造る原点回帰が、

時代のニーズにあった飲み物として現在から未来へと

発展していくのは間違いないと思われます。


自然派ワインの定義


天然酵母(野生酵母)にて醗酵させ 

亜流酸塩(SO2)の添加を極少量、もしくは 無添加で造りきられたワイン。
(目安として 50mg/リッター以下)

本当の意味で 100%ブドウのアルコール飲料を目指す事であり

健康の為ではありません。

(結果 頭が痛くならないという事が、起きる場合もあるだけで それが、目的ではないです。)


畑が、オーガニック(ビオロジック)、ビオディナミのぶどうで

醸造行程が、一般的なワイン造りと変わらないものは

それぞれ オーガニックワイン、ビオディナミワインと呼び

自然派ワインと呼称分けするべき違いがあります。

培養酵母を使って醗酵させ 補酸や補糖をしている
オーガニックのワインは、ナチュラルとはいえません。

自然農法

何もせず 地球の治癒力だけに頼る

まさに 自然農法。 この農法をやる方は、大抵 有機肥料に懐疑的です。

知っておきたい自然派ワインの基礎知識!ヴァン・ナチュールって?ビオって?

posted by ケメ at 09:02 | Comment(0) | 農業
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