2020年03月24日
ヴァン・ナチュールワイン
[赤]ペドレス・ブランケス/Pedres Blanques 2018
ぺドレスブランケス・価格: 4,909円 (税込 5,400円)売り切れ
https://rocks-off.ocnk.net/page/7
ワインは、ぶどうから造られる醸造酒です。
そのワインは、工業的に造られているものが、大半で
よく見かけるワインは、ほとんどがそういったものです。
自然派ワインというジャンルは、そうした中
本来の素朴なワインの姿に戻す運動であり じわじわと広まっています。
かのや酒遊館
ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
こちらも売り切れで買えませんが、名前だけ覚えておいて、
今年は早めに予約を入れといたほうがいいかな・・・。
農家の農薬による負担と低アルコール嗜好に関連した軽やかなワインへの偏向、
ナチュラルなワインを造る原点回帰が、
時代のニーズにあった飲み物として現在から未来へと
発展していくのは間違いないと思われます。
自然派ワインの定義
天然酵母(野生酵母)にて醗酵させ
亜流酸塩(SO2)の添加を極少量、もしくは 無添加で造りきられたワイン。
(目安として 50mg/リッター以下)
本当の意味で 100%ブドウのアルコール飲料を目指す事であり
健康の為ではありません。
(結果 頭が痛くならないという事が、起きる場合もあるだけで それが、目的ではないです。)
畑が、オーガニック(ビオロジック)、ビオディナミのぶどうで
醸造行程が、一般的なワイン造りと変わらないものは
それぞれ オーガニックワイン、ビオディナミワインと呼び
自然派ワインと呼称分けするべき違いがあります。
培養酵母を使って醗酵させ 補酸や補糖をしている
オーガニックのワインは、ナチュラルとはいえません。
自然農法
何もせず 地球の治癒力だけに頼る
まさに 自然農法。 この農法をやる方は、大抵 有機肥料に懐疑的です。
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