チャイは、インドでは日常的に飲んでいる飲み物です。
私のレストランでも、朝はまずチャイから始まります。
シェフたちも、チャイを飲まないと仕事が始まりません。
休日も同じです。朝は、食事の前にチャイです。
チャイを飲んで、ゆっくりと過ごす時間は、とても重要です。
この時間で、心を落ち着かせることで、一日の中に余裕ができます。
インドでは、チャイは日常的に飲む飲み物であると同時に
入れるスパイスによって、風邪薬にもなります。
今日は、カルダモンチャイをご紹介します。
カルダモンは、刺激作用、胃を健康に保つ作用、発汗作用があります。
そのため、疲労や風邪、咳、消化不良に効きます。そのほかに、浄化不安定にも効きます。
【カルダモンチャイレシピ】ひとり分
鍋に、水を100ccほど入れ中火にかけます。
そこに、紅茶の茶葉(インド製がおすすめ)を1ティースプーン、二つに割ったカルダモンを1ついれます。
少し、煮沸させます。
さらに、牛乳を100ccほど加えます。
2分ほど煮沸させたらできあがりです。
茶漉しでこして、お好みで砂糖を加えて飲みます。
カルダモンは、
インド原産で、インドではカレーやお菓子などに使います。
インドの子供は、カルダモンの入った甘いお菓子が大好きです。
(大人も大好きです)
緑色の鞘の中に種が入っています。カレーなどには、このまま入れて使います。
とても香りの良いスパイスです。
刺激作用やリフレッシュ作用があります。
よく、フェンネルと一緒につかい、嘔吐やゲップ、胃酸の逆流を止める効果があります。
また、ほかにはコーヒーに入れるとカフェインの毒性を中和させる効果があります。
カルダモンなど数種類のスパイスが入ったアーユルベーダチャイは、
こちらです。