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2016年01月13日

揚げ足鶏 四国中央市の焼き鳥はこれで決まり!!

揚げ足鳥!!人の揚げ足を取るのではなく、美味しく食べるのです(≡^∇^≡)

愛媛県松山市民になった私!!


皆さん、私の話を聞いてください・・・

それは、、、

四国中央市で、私はとてつもなく素敵な人に会いました

その人は、今まで私が思っていた人とは全く違う

そんな、印象を与えてくれました!!

逆にビックリしたくらいです("⌒∇⌒")

艶々しい肌に、ふっくらした腿、寒いにも関わらず

そんなに肌出して良いの??って思うくらい

素肌が丸見えでした!!

なんだか、ドキドキしちゃいます!!

また、ヨダレが出るほどの香りが漂います

どんな香水つけたの??

って聞くと

ガーリックパウダー

???




????






ガーリックパウダー??




人じゃないの??


そんな、素敵な人とは
















揚げ足鳥さんです!!ww

お姉さんだと思った方・・・いませんか??www
DSC_1227.JPG
こちら、揚げ足鳥のモモさん ¥600

DSC_1228.JPG
こちら、揚げ足鳥の手羽さん ¥600


川之江市(現:四国中央市)発祥の鶏肉料理の1種。
現在では、四国中央市内の飲食店約30店舗で提供されていており、
数年前に市民グループによって「揚げ足鳥」と命名され、揚げ足鳥マップも作成された。
塩・胡椒・ガーリックパウダーをまぶして食べるため、
ケンタッキー・フライド・チキンとも、ファミチキとも全く異なる味わい。
外はパリっと中はジュワッとジューシー!!
豪快にかぶりつくと
幸せが込み上げてきます


揚げ足鳥マップがこちらです
↓     ↓     ↓
images-18.jpeg
画像元 


手羽さんの中央にかかっている粉が

通称 魔法の粉

こと

ガーリックパウダーです
これです、これ!!

S&B エスビー ガーリック パウダー 缶400g




このパウダーで、ガラッと味が変わります!!

このガーリックパウダーなら、炒飯に入れても良し、パンに入れても良し
重宝する調味料ですね(*^▽^*)

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焼き鳥ください

塩・胡椒・ガーリックパウダーをまぶして味付けしたものを「焼き鳥」としてお客さんに提供したのが始まりで、市民の間では「焼き鳥」として定着したが、焼いていないのに「焼き鳥」と呼ぶのはおかしい。
因みに四国中央市では、串に刺して焼いた本来の「焼き鳥」のことは、「串焼き」と呼んでいる。


※注意※川之江で「焼き鳥」くださいは大きい鶏肉がでてきますので

行くべき焼き鳥屋

伊予万里 
若鳥本店 
焼きとり 阿波おどり
 

この3つは間違いない味のところ!!是非いっていみてください(^◇^)




1452691519470.jpg
〆で食べた鳥刺しも絶品でしたね(*^▽^*)


 
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北海道 ↓ 中国(広州) ↓ 北海道(北広島) 高知(高知市) ↓ 京都(小倉) ↓ 愛媛(松山) いろ〜んなところに住んできた私。 そんな私が、本当に良いと思ったものをご紹介します。 本・食べ物・場所・雑貨・・・・ 最近は、もっぱら食と風景を中心ですね!! 皆さんからこんなところはどう?? っというのもお待ちしております( *´艸`) どうぞ、よろしくお願いします!!
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