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2017年06月17日
6月17日 〜ヘルシー鶏ムネ肉のガーリックペッパー焼きとネギトロ納豆〜
今日は、ガーリックペッパーのタレに漬け込んだヘルシーな鶏のムネ肉と納豆にオクラ、マグロのたたきを併せたネギトロ納豆メニュー
まずは鶏肉を焼いていきますこのタレに漬け込まれた状態の、いわば前処理済の食材は時間がない時やかんたんに済ませたい時などに本当に助かりますね。我が家でも積極的に利用しています濃すぎるなど味付けに不満があれば後から好みの味に手を加えればいいだけなので、これも立派な時短グルメです
納豆もチャチャっと混ぜ合わせます上にトロをさらに重ねます
のりとわさびを添えて完成
鶏肉もいい感じで仕上がりましたサラダ、発泡酒も一緒にテーブルに並べていただきます
ムネ肉の漬け込まれたタレも濃すぎることもなく、ガーリックのくさみも取れてほどよい甘みがあります。肉の焼き方も絶妙だったのか(笑)、食感も柔らかい納豆もネギトロとの相性は完璧で、これは米が欲しくなりますね明日の昼飯は今回余ったネギトロを使います。これを見越してネギトロを購入しました食材を有効利用するのが我が家の節約グルメ
〜からのタコぶつと刺し身の盛り合わせ。日本酒で至福のひととき
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6月16日 〜我が家のオムレツ風とん平焼きをブルドッグ中濃ソースで食らう〜
我が家の’粉もん’メニューでいつも大活躍のブルドッグ中濃ソース今日はこれでオムレツ風とん平焼きに使用します。
具材は、キャベツ、豚肉、卵、調味料(塩・こしょう)、創味の京風出汁、牛乳。
溶き卵に京風出汁、牛乳を入れよく混ぜます。
卵をフライパンで焼きつつキャベツと豚肉を塩、コショウで炒めた後、一緒にあわせて焼いていきます。
チーズを足します。 |
オムレツのように包んで皿に盛り、中濃ソースをまぶして花かつお・ネギ・紅生姜・青海苔で仕上げます。
この断面、どうですか(〃∇〃)!? |
とん平焼きということで、お好み焼きのような小麦粉を使う’粉もん’とは違い、卵と出汁の生地でオムレツ風に包みますので、キャベツや豚肉の存在が直に伝わってくる食感で’粉もん’にある生地のボリューム感ではなく出汁とソースで中の具材を味付けして素材の旨味を味わう一品だと思います。チーズを忍ばせたのも素材にコクを与え旨味を活かすのに一役買ってくれます。
〜今日のオススメの一品〜
我が家の定番調味料たち
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