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2017年06月12日
6月12日 〜ハウス ジャワカレーとハウス バーモントカレー 夢の饗宴〜
今日の晩ごはんは、ベタにカレーライスです(笑)
市販のルーを使いますが、我が家ではもうずっと「ハウス ジャワカレー 中辛」と「ハウス バーモントカレー 甘口」を併用しています
何故、中辛と甘口かというと・・私の場合、辛さが中辛ではちと辛く、もう少し甘みが欲しいと思ったところ、じゃあ甘口を足してみたら・・というのがきっかけでした。味としてはジャワカレーが好きで、中でも、中辛がシリーズ中最も美味しく(あくまでも主観です・・)、同じジャワカレーの甘口で良いのですが、そこはちょいと変えようかとバーモントカレー 甘口をチョイスしました(バーモントカレーは子供の頃から実家では甘口カレーの定番でした)
使用する具材は定番野菜と・・・我が家ではトマトも入れます。
肉は合い挽きミンチに加え、鶏肉を使います。
ルーを1:1の割合で足していき、トマトも投入トロけ具合を確認しつつ調整していきます。
出来上がりじっくり煮込む2日目が本当は一番美味いんですが野菜・トマトがゴロゴロ残っている状態もまたウマシ
ジャワカレーの特徴は、独自のスパイスの配合が絶妙で風味もあることで、そこに昔からある家庭の味のカレーの定番バーモントカレーを併せることで、ジャワカレーの旨味を損なうこと無く、新たにほどよい甘みが生まれます。この相性バツグンの組み合わせでもうすっかり我が家の定番のカレーとして定着しています・・・。
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市販のルーを使いますが、我が家ではもうずっと「ハウス ジャワカレー 中辛」と「ハウス バーモントカレー 甘口」を併用しています
何故、中辛と甘口かというと・・私の場合、辛さが中辛ではちと辛く、もう少し甘みが欲しいと思ったところ、じゃあ甘口を足してみたら・・というのがきっかけでした。味としてはジャワカレーが好きで、中でも、中辛がシリーズ中最も美味しく(あくまでも主観です・・)、同じジャワカレーの甘口で良いのですが、そこはちょいと変えようかとバーモントカレー 甘口をチョイスしました(バーモントカレーは子供の頃から実家では甘口カレーの定番でした)
〜てなわけで、仕込みからまいりましょう
使用する具材は定番野菜と・・・我が家ではトマトも入れます。
肉は合い挽きミンチに加え、鶏肉を使います。
鶏肉をフライパンで炒め、水を足して煮込みそのまま鍋に入れることで鶏肉からでる旨味成分も活用し(いわゆる鶏ガラ)柔らかい鶏肉の食感も楽しめます。 |
炒めた野菜と鶏肉を鍋に入れ、ここにローリエを投入。 |
ルーを1:1の割合で足していき、トマトも投入トロけ具合を確認しつつ調整していきます。
出来上がりじっくり煮込む2日目が本当は一番美味いんですが野菜・トマトがゴロゴロ残っている状態もまたウマシ
ジャワカレーの特徴は、独自のスパイスの配合が絶妙で風味もあることで、そこに昔からある家庭の味のカレーの定番バーモントカレーを併せることで、ジャワカレーの旨味を損なうこと無く、新たにほどよい甘みが生まれます。この相性バツグンの組み合わせでもうすっかり我が家の定番のカレーとして定着しています・・・。
〜今日のオススメの一品〜コレを使いました
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6月11日 〜米粉でヘルシー若鶏の竜田揚げ+S&Bサラダシーズニングで作るやみつき大根サラダ〜
これまで週末に唐揚げをよく食べていましたが、ここ最近少々遠ざかっていました・・・が、今夜久しぶりの竜田揚げメニューになります
なぜなら、米粉でカラッと仕上がり、吸油が少なくヘルシーだという米粉の薄力粉なるものを見かけまして、早速試したくなったからです(笑)
では、仕込からはじめていきますあらかじめ調味料に漬け込んでいた鶏肉を入れた袋に、米粉と片栗粉(※割合は2:1、これはお好みで)を加え揉み込みます
サラダ油でカラッと揚げますいい揚げ具合
続いて、サラダを作ります。これも見かけて試したくなったS&Bのサラダシーズニングを使います刻んで水に漬け込んだ大根とキュウリをよく水切りして、シーズニング・ごま油をまぶして和えます
これ、本当にカラッとサクッと仕上がります
サラダの新しいバリエーションが出来ました
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なぜなら、米粉でカラッと仕上がり、吸油が少なくヘルシーだという米粉の薄力粉なるものを見かけまして、早速試したくなったからです(笑)
では、仕込からはじめていきますあらかじめ調味料に漬け込んでいた鶏肉を入れた袋に、米粉と片栗粉(※割合は2:1、これはお好みで)を加え揉み込みます
サラダ油でカラッと揚げますいい揚げ具合
どうですか、美味しそうでしょ
続いて、サラダを作ります。これも見かけて試したくなったS&Bのサラダシーズニングを使います刻んで水に漬け込んだ大根とキュウリをよく水切りして、シーズニング・ごま油をまぶして和えます
やみつき大根サラダの完成
冷奴も交え、発泡酒も付けました
そして、恒例のお刺身と日本酒。今晩は、こしなが鮪
〜今日のオススメの一品〜
これ、本当にカラッとサクッと仕上がります
サラダの新しいバリエーションが出来ました
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