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2019年11月04日
体を温める1杯
木枯らし1号
全国ご当地バーガーグランプリ2年連続日本一獲得のバーガーを食べる
和歌山にあるパン屋さん「カワ」さんは、2014年・2015年の2年連続で全国ご当地バーガーグランプリで日本一獲得を獲得したバーガーを販売しています。
その名も、「まるごと!?紀州梅バーガー」です。
なんと、紀州南高梅をまるまる1個バーガーに入れてしまった1品です。
他にもメイン食材に日本一の銘柄鶏に選ばれた紀州うめどりを使用するなど、和歌山の美味しい食材をふんだんに使用して作られています。
紀州梅バーガー公式HP
https://kishu-ume-burger.jp/
食べてみると、南高梅とうめどりが絶妙にマッチし、食べているときは鶏肉の旨味が口の中に広がり、その後南高梅が口の中をさっぱりとしてくれます。あとを引く旨さです。
お近くにカワさんがあれば、是非食べてみてください。
その名も、「まるごと!?紀州梅バーガー」です。
なんと、紀州南高梅をまるまる1個バーガーに入れてしまった1品です。
他にもメイン食材に日本一の銘柄鶏に選ばれた紀州うめどりを使用するなど、和歌山の美味しい食材をふんだんに使用して作られています。
紀州梅バーガー公式HP
https://kishu-ume-burger.jp/
食べてみると、南高梅とうめどりが絶妙にマッチし、食べているときは鶏肉の旨味が口の中に広がり、その後南高梅が口の中をさっぱりとしてくれます。あとを引く旨さです。
お近くにカワさんがあれば、是非食べてみてください。
ヤマボウシの実を食べてみました
自宅の庭にはヤマボウシの木が植わっています。
ヤマボウシは、ミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属の落葉高木で春先は白い花を咲かせ、秋の頃には赤いブツブツのある実をつけます。
これまでは、実がなっても放置していましたが、この実が美味しいと聞き、今年は食べてみることにしました。
沢山の実がなり、豊作です。
実は真っ赤で、表面はつぶつぶがあり、ややグロテスク。。
中身は黄色、種が数個入っています。
では、実食。
味は、マンゴーに近い甘みですね。思った以上に美味しいです。
食感は、かき氷のようなシャリシャリした感じがあります。種が多いため、少し食べにくいかな。
皮も甘いらしいですが、私は残しました。
これまで美味しい果実を放置していたのはもったいなかったな〜、これからはちゃんと食べようと思います。
果実酒にするのも良いらしいです。
ヤマボウシは、ミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属の落葉高木で春先は白い花を咲かせ、秋の頃には赤いブツブツのある実をつけます。
これまでは、実がなっても放置していましたが、この実が美味しいと聞き、今年は食べてみることにしました。
沢山の実がなり、豊作です。
実は真っ赤で、表面はつぶつぶがあり、ややグロテスク。。
中身は黄色、種が数個入っています。
では、実食。
味は、マンゴーに近い甘みですね。思った以上に美味しいです。
食感は、かき氷のようなシャリシャリした感じがあります。種が多いため、少し食べにくいかな。
皮も甘いらしいですが、私は残しました。
これまで美味しい果実を放置していたのはもったいなかったな〜、これからはちゃんと食べようと思います。
果実酒にするのも良いらしいです。
タグ:ヤマボウシ