アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年09月16日

インフルエンザ果物Power

インフルエンザで寝込んでおりました。
まる一日半ほどです
日本では、インフルエンザと言ったら、だいたい一週間は休業を取らなければなりませんが、マレーシアの場合、一日休んで翌日からは普通に出勤になります。
しかしながら、結構重病な状態で、熱も38〜39度をさまよっておりました。
これ本当にインフルエンザなのだろうか?と心配になるほどです。
それもそのはず、マレーシアには、マラリアやデング熱など、他にも高熱が出る病気がございます。
また、つい一週間ほど前にも、高熱が出ておりまして、更にその一週間前には、身体に何やら蕁麻疹のような、水ぼうそうのようなはんてんが浮いておりましたため、余計心配になっていました。
まあ、ストレスでもそういった現象は起きるようなので、あまり気にもとめていなかったのですが、このざまでございます。
しかしながら、現地の病院から頂いた、インフルエンザの薬を飲み、とにかく水分をとって死んだように寝ていた効果も有り、現在はぴんぴんとしております。
まだ、固形物は食べられませんが、フルーツや飲み物で充分お腹がいっぱいになります。
これをきに ダイエットをしようと思います。
フルーツと言えば、マレーシアには、素晴らしい効果のある果物が豊富なんですよ。
最近気に入ってよく食べているのは、
ドラゴンフルーツです
2019-08-24-14-49-08.jpg
奇妙な色ですが、味は薄めで、美容効果がきたい出来ます、食物繊維がバナナよりもはるかに上回っているので、お腹が緩ーくなりますよ!
また、もともと貧血持ちの私に欠かせない果物が、
「竜眼リュウガン」でございます。
IMG_20190915_154737_188.jpg
白い果肉と黒い種が竜の目に似ていることからつけられた名前だそうです。
こちらは、非常に鉄分やカリウム等を多く含み、味はライチに似ています。
食べやすいし、美味しいし、これで鉄分が取れるなんて幸せです。
他にも沢山あるのですが、またの機会にご紹介しますね。
マレーシアには、マラリアやサソリの毒にもきく果物も有り、お薬要らずですね。
私も、健康のために、もっと果物について調査していきたいと思います!

2019年05月25日

マレーシアで出前を頼む


Screenshot_20190525-005033.jpg



スコール続きで
グラブフードにはまっています。


買い物に行きたいのですが
最近は毎日15時過ぎからスコールが降ります

しかも結構雷が激しいので

出前を頼んじゃお!
ということに。

マレーシアにお住まいでしたらグラブタクシーをご存じかと思いますが

そちらのアプリにフードとありまして
簡単に出前が頼めるので便利です。

配達料金も激安
種類も多く,何を食べようか悩みます。

最近は中華料理やファーストフードを頼みました。
わざわざショッピングモールまでいかなくても,中華でもデザートでも日本食でも
何でも食べられます。


ですが本来は料理は作りたいので
私の場合はたまに活用したいと思います。

忙しくて
中々外出出来ない時

トレーダーやPCでの仕事で離れられない方にはお勧めです。




2019年05月22日

パパイヤで創作料理

「パパイヤ料理です」

P_20190521_194900.jpg


日本ではパパイヤなんて買わなかったので
どう食べるのかさっぱりでしたが
10RM(300円)程度で買えるので
とりあえず買ってみました。

フルーツのイメージなのですが、料理などにも使えます。
まだ熟していないうちは、生で食べるとあまり味が無く
瓜とか、味のないメロンに近く、触感はバリバリ

「味ない・・・」が感想です。
ところが、それを痛めると、甘みがぐんと広がり柔らかく
味は「人参に」近いです。

次の日、常温で放置していたパパイヤを生で食べてみたところ
「甘!柔らかい!」という感じで、しっかりフルーツでした(笑)
たった一日でここまで変わるのかと驚きでした。

ちなみに私が購入したパパイヤは黄色でフルーツまであと一歩のパパイヤになります。

P_20190521_152115_LL.jpg

※緑のパパイヤは完全料理用で歯ごたえがシャキシャキします。
買う時は、料理用なのか、今すぐ食べるデザートにするのか決めて
選んだ方が良いです。

黄緑のパパイヤも、常温放置で柔らかくなり
もっともっと放置して熟せば、スプーンですくって食べられるほどになるみたいです。
とりあえず、まだ完全に熟していなかったので、甘くするため
レンジで2回温めた後冷蔵庫で冷やしたものがこちらです
甘くておいしいフルーツになりました。

ちなみに、肉料理と一緒に炒めると
肉の消化を助けてくれるようなので、まだ青いパパイヤは
料理に使うと良いと思います。

レシピが知りたい方はこちらをご覧ください。
⇩ ⇩ ⇩
https://wordpress.com/read/feeds/80627028/posts/2285490251





プロフィール
MegArtさんの画像
MegArt
マレーシアに4年半住んでます。美容と健康に役立つ情報や旅行先のお勧めスポット等をかいてます。普段は絵描きやってます。宜しくお願いします。
プロフィール
ギャラリー
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。