2015年10月22日
名古屋めし♪味噌カツおにぎらず
おはようございます
我が家の定番 味噌カツのおにぎらずです~
気がつけば 名古屋めしばかり、の生粋の名古屋っ子です
次男にはマヨネーズは入れませんが 嫌いじゃない方は入れてみて下さいっ
毎回 お弁当箱によって大きさを変えるのですが 今回は小さめの大きさにしてわっぱ弁当箱に入るサイズです



味噌カツおにぎらず


<1人分>
材料
とんかつ(チキンカツ)
キャベツ
万能味噌ダレ
ご飯 お茶碗2杯くらい
塩
海苔
作り方
1 ご飯に塩をまぶし 冷ましておく
2 とんかつを揚げ 冷ましておく
3 海苔より 大きめにラップをひき 海苔を置く(我が家のサイズ測ったら20×20くらい)
4 真ん中より小さめにご飯を縦に敷き詰める
なるべく薄く均等に。フチもご飯は乗せないでね

5 千切りしたキャベツを並べる

6 好みでマヨネーズをつける

7 味噌をつけたカツをタテに並べる *今回のカツは大きかったので半分に切りました

8 ご飯を乗せる。

9 ラップごと真ん中で折り 巻き終わり部分を下にしておく
フチもおっといてね

10 ラップごと切る *お弁当の高さになるように切ってね

今回は肩ロースを使ったとんかつなので見た目は悪いですが 普段はロースでやります!
こちらがいつものロースを使ったバージョン 味噌カツおにぎらず

万能味噌だれはコチラで♪
おでんなどに☆万能味噌だれ by かしぇっと★
応援が1票になり 毎日の励みになっています
応援していだだけると すごく嬉しいです

我が家の定番 味噌カツのおにぎらずです~
気がつけば 名古屋めしばかり、の生粋の名古屋っ子です

次男にはマヨネーズは入れませんが 嫌いじゃない方は入れてみて下さいっ
毎回 お弁当箱によって大きさを変えるのですが 今回は小さめの大きさにしてわっぱ弁当箱に入るサイズです







<1人分>
材料
とんかつ(チキンカツ)
キャベツ
万能味噌ダレ
ご飯 お茶碗2杯くらい
塩
海苔
作り方
1 ご飯に塩をまぶし 冷ましておく
2 とんかつを揚げ 冷ましておく
3 海苔より 大きめにラップをひき 海苔を置く(我が家のサイズ測ったら20×20くらい)
4 真ん中より小さめにご飯を縦に敷き詰める
なるべく薄く均等に。フチもご飯は乗せないでね

5 千切りしたキャベツを並べる

6 好みでマヨネーズをつける

7 味噌をつけたカツをタテに並べる *今回のカツは大きかったので半分に切りました

8 ご飯を乗せる。

9 ラップごと真ん中で折り 巻き終わり部分を下にしておく
フチもおっといてね

10 ラップごと切る *お弁当の高さになるように切ってね


こちらがいつものロースを使ったバージョン 味噌カツおにぎらず

万能味噌だれはコチラで♪

応援が1票になり 毎日の励みになっています

応援していだだけると すごく嬉しいです
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4318882
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック