2011年10月07日
これを頼めば間違いなし!!!第二弾「ジャガイモの細切り炒め」
今回は
私の大好きな家庭料理のひとつ
「酸辣土豆丝」
をご紹介しよう。
以前、紹介した
「トマトと卵の炒め」
と同じく
この料理も
中国各地の料理屋においてある
店番メニューだ。
そして、
どこで頼んでも
美味しくて、安いという
貧乏旅行者には
ありがたーい
逸品なのだ。
作り方はとっても簡単だ。
まず
ジャガイモを千切りにし
水にさらしておく。
そして
鍋をアツアツに熱し
多めの油を入れ
ジャガイモを炒める。
炒める時間は短くて良い。
ジャガイモの色が半透明になればOKだ。
そこへ
輪切りのとうがらし、醤油、塩、酢、科学調味料を加えて
でき上がりだ。
私は
科学調味料の代わりに
鶏ガラのだしのもとを
加えて作る。
最後に
ニンニクのみじん切りを入れてもおいしいぞ。
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