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2019年04月11日

十勝野フロマージュ ブリ・ド・トカチを食べてミタ

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白カビチーズの一種であるブリーチーズ。約40日間熟成させて作り上げたというブリ・ド・トカチは、封を開けた瞬間に広がる白カビの香りが広がるのが特徴です。この香りは、ブリーチーズに慣れていない方には、きつく感じるかもしれませんが、食べてみるとスーパーなどで売られている低価格のチーズとは全然違うのが分かります。

最初の一口は、「何だ、普通のチーズじゃん!」と思っても、食が進むに連れ、生乳の濃厚な味が感じられるようになってきます。チーズが嫌いな方は、口の中に長く残るクセ、カビ臭さが苦手だと思いますが、チーズの原料になっている生乳がしっかりしていることもあってか、それが苦にならないのが魅力のように感じました。

2008年の北海道洞爺湖サミットでも提供され、参加者から高い評価を受けただけでなく、第6回オールジャパンナチュラルチーズコンテスト「農林水産局長賞」モンドセレクション銀賞」を受賞と輝かしい実績を持つブリ・ド・トカチ。「安心」で「安全」で「美味しい」十勝産加工食品を認証する事業、「十勝ブランド」でも、厳格な審査基準をクリアして、認証されています。

価格は、十勝野フロマージュのオンラインショッピングで2個2,916円(送料込み)。

私は酒を飲まないので分かりませんが、たまたま見たブログには

スパークリングワインに合う


という旨の記述を見かけました。
ご存知の方がいましたら、コメント欄で教えていただければ、幸いです。

*十勝の代表的な食については、こちらのデジタルカタログをご覧ください
十勝総合振興局
中国語版

*メインブログで紹介した内容と重複したものをupしております。
 ご了承ください。


十勝野フロマージュ ブリ・ド・トカチ 120g

価格:800円
(2019/4/11 11:02時点)
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Jackey Takahara
2010年8月より台湾在住。 ライターとしての過去の実績を生かし、興味があるものは何でも追いかけ、調べる好奇心旺盛ぶりを発揮し、某サイトで頭ひとつ抜け出す存在にまでなる。 1月31日のスポーツ系ブログの閉鎖から半年。 ドメインを取得し、再スタートを切る!
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