2014年12月20日
お正月用に 屠蘇散 買ってみました
スーパーではお正月コーナーができていますね。
今日、お屠蘇のもとである屠蘇散を買ってみました!
小さい頃も含め、今までお正月にお屠蘇を飲んだことがなくて、日本の風習を子供たちに教えなくていいんだろうかと前から気になっていました。
もちろん子供たちもお屠蘇の味を知らないはず。もう大きくなっているし、いろいろ知っておくべきだな〜と。
お屠蘇も、家庭の味が出るそうです。
さて、初めて買った屠蘇散は、袋の外からは、なんだか太田胃酸のようなにおい・・・。
ええと、桂皮、山椒、陳皮、桔梗、大茴香(おおういきょう)、丁子(ちょうじ)、浜防風が入ってます。
大茴香(おおういきょう)は八角のことで、丁子(ちょうじ)はグローブのことなんですって。
漢方ですね!体を温め、お腹の調子を整え、風邪を引かないように調整されているようです(´▽`)
お酒かみりんに6から7時間つけておくそうです。それ以上だと苦みが出てしまうんだとか。
あと、「みりん風調味料」ではなく、本物のみりんじゃないと美味しくないそうです。お酒とみりんを混ぜてもいいし、う〜ん、悩みます
今日はスーパーとドラッグストアで屠蘇散を見かけましたが、なくなり次第終了っぽいかんじでした。
ネットで買った方が確実かもしれません。
今日、お屠蘇のもとである屠蘇散を買ってみました!
小さい頃も含め、今までお正月にお屠蘇を飲んだことがなくて、日本の風習を子供たちに教えなくていいんだろうかと前から気になっていました。
もちろん子供たちもお屠蘇の味を知らないはず。もう大きくなっているし、いろいろ知っておくべきだな〜と。
お屠蘇も、家庭の味が出るそうです。
さて、初めて買った屠蘇散は、袋の外からは、なんだか太田胃酸のようなにおい・・・。
ええと、桂皮、山椒、陳皮、桔梗、大茴香(おおういきょう)、丁子(ちょうじ)、浜防風が入ってます。
大茴香(おおういきょう)は八角のことで、丁子(ちょうじ)はグローブのことなんですって。
漢方ですね!体を温め、お腹の調子を整え、風邪を引かないように調整されているようです(´▽`)
お酒かみりんに6から7時間つけておくそうです。それ以上だと苦みが出てしまうんだとか。
あと、「みりん風調味料」ではなく、本物のみりんじゃないと美味しくないそうです。お酒とみりんを混ぜてもいいし、う〜ん、悩みます
今日はスーパーとドラッグストアで屠蘇散を見かけましたが、なくなり次第終了っぽいかんじでした。
ネットで買った方が確実かもしれません。
【ゆうメール便!送料80円】屠蘇散(1.8g×1袋入)[陶陶酒本舗][とそさん][おとそ][お屠蘇] upup7 価格:177円 |
屠蘇器 お正月 お屠蘇 セット屠蘇器セット お屠蘇 おとそ 小判とそき屠蘇器セット15051寿【RCP】 酒器 価格:3,780円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image