2011年10月27日
三年ぶりの旅行…遠出
先週の土日、一泊で広島へ行きました
旅の選択肢は幾つかあったのだけれど
メインはエスさんが紹介されていた
広島の「瀬戸内ファーム」で、
お野菜の美味しいお料理を食べる旅に決めました
旦那様が運転する車の旅なので
自由気ままに…少し寄り道をしてから広島へ到着
夜は、素泊まりのホテルでお風呂に入ったら
テレビをつけることもなく
二人とも、爆睡
「…明け方すっごいイビキやったわ」
「お前もや…おやすみ3秒でグオォォ〜
びっくりするわ」
「大いびきのときは起こしてよ…無呼吸で死んだら如何するん?」
「起こしたわ いびきかいてんでぇ…て言うたらな
お前…おおぉ…言うて…こいつ…おっさんかぁ思たわ」
「ほんま色気ないなぁ…」
「お前や…」
こんなんですけど、二人はとっても仲良しなんですよ
チェックアウトして…
まずは近くにあるはずの平和公園を探しました
とっても美しい公園です…悲惨な過去は想像できません
原爆資料館は10×?年前に来た時とは
違う感覚で…鳥肌がたった 伝え聞いた事、
見たことを後世に引き継ぐ責任を感じました
いよいよ、旅のメイン…「瀬戸内ファーム」へ
同じ 広島市中区にあります
地図を頼りに、歩きすすむと…ありました
ホームセンターのような入り口に タラリラリ〜ン ハズレ?
入り口の野菜ハウスを抜けて、お店に入ると
そこは、想像したとおりのおしゃれで明るい食卓です
1階カウンター席近くには、
色とりどりのみずみずしい野菜でいっぱいのサラダバー
かぼちゃやお茄子も生で食べれるなんて驚きでした
食前酒ならぬ食前ジュースは
「りんごとパプリカのジュースでございます」だってぇ
旦那様は野菜ジュースが苦手ですが
私の心配をよそにゴクゴクと飲み干して
「うっまぁ〜」
ランチは4種類のメニューの中から選びます
旦那様は 肉料理のランチ
私は六種類のたっぶりお野菜料理
六種類の惣菜について、たぶん新米の店員さんが
メモを見ながら一生懸命に説明してくれたけれど
忘れちゃったよ… ごめんね…早く食べたかってん
とにかく、産地とか生産者のお名前が
野菜たちのネーミングに使われていました
メインのお料理もさることながら
お野菜の おひたし、和え物、煮物に
揚げ物、焼き物、デザート 少しづづですが
どれも野菜本来の味を大切にしていて、美味しい
中島さんなら「良い仕事してますねぇ〜」の連発だと思う
お腹も心も満足したところで
まだ13時を過ぎたところですが帰路につきます
でも、目指すのは自宅ではありません
岡山県 日生 義父母生誕の地です
お魚が美味しいと聞いていて、買った魚貝を
バーベキューで味わえるって期待していたのに…
到着が遅すぎました
それでも寄って良かった
日生は山あり谷あり…海もあって
のどかで美しい町(村)です。古い民家も趣がありました
初めて踏む地ですが…
どこか癒される、なつかしい思いのする港町です。
旦那様の予測通りの渋滞を経て、
わが家にたどり着いたのは22時過ぎです
なにわともあれ、あるものでお茶漬けサラサラ
これもまた…美味しいのはなぜかしらね
山口〜広島〜岡山 どこも楽しい良い旅でした
旦那様…お疲れ様でした ありがとうね
この、超、超長文を最後まで読んで下さった方々に
留守中、ご訪問とコメを下さったお友達に感謝感激です
いつもありがとうございます
旅の選択肢は幾つかあったのだけれど
メインはエスさんが紹介されていた
広島の「瀬戸内ファーム」で、
お野菜の美味しいお料理を食べる旅に決めました
旦那様が運転する車の旅なので
自由気ままに…少し寄り道をしてから広島へ到着
夜は、素泊まりのホテルでお風呂に入ったら
テレビをつけることもなく
二人とも、爆睡
「…明け方すっごいイビキやったわ」
「お前もや…おやすみ3秒でグオォォ〜
びっくりするわ」
「大いびきのときは起こしてよ…無呼吸で死んだら如何するん?」
「起こしたわ いびきかいてんでぇ…て言うたらな
お前…おおぉ…言うて…こいつ…おっさんかぁ思たわ」
「ほんま色気ないなぁ…」
「お前や…」
こんなんですけど、二人はとっても仲良しなんですよ
チェックアウトして…
まずは近くにあるはずの平和公園を探しました
とっても美しい公園です…悲惨な過去は想像できません
原爆資料館は10×?年前に来た時とは
違う感覚で…鳥肌がたった 伝え聞いた事、
見たことを後世に引き継ぐ責任を感じました
いよいよ、旅のメイン…「瀬戸内ファーム」へ
同じ 広島市中区にあります
地図を頼りに、歩きすすむと…ありました
ホームセンターのような入り口に タラリラリ〜ン ハズレ?
入り口の野菜ハウスを抜けて、お店に入ると
そこは、想像したとおりのおしゃれで明るい食卓です
1階カウンター席近くには、
色とりどりのみずみずしい野菜でいっぱいのサラダバー
かぼちゃやお茄子も生で食べれるなんて驚きでした
食前酒ならぬ食前ジュースは
「りんごとパプリカのジュースでございます」だってぇ
旦那様は野菜ジュースが苦手ですが
私の心配をよそにゴクゴクと飲み干して
「うっまぁ〜」
ランチは4種類のメニューの中から選びます
旦那様は 肉料理のランチ
私は六種類のたっぶりお野菜料理
六種類の惣菜について、たぶん新米の店員さんが
メモを見ながら一生懸命に説明してくれたけれど
忘れちゃったよ… ごめんね…早く食べたかってん
とにかく、産地とか生産者のお名前が
野菜たちのネーミングに使われていました
メインのお料理もさることながら
お野菜の おひたし、和え物、煮物に
揚げ物、焼き物、デザート 少しづづですが
どれも野菜本来の味を大切にしていて、美味しい
中島さんなら「良い仕事してますねぇ〜」の連発だと思う
お腹も心も満足したところで
まだ13時を過ぎたところですが帰路につきます
でも、目指すのは自宅ではありません
岡山県 日生 義父母生誕の地です
お魚が美味しいと聞いていて、買った魚貝を
バーベキューで味わえるって期待していたのに…
到着が遅すぎました
それでも寄って良かった
日生は山あり谷あり…海もあって
のどかで美しい町(村)です。古い民家も趣がありました
初めて踏む地ですが…
どこか癒される、なつかしい思いのする港町です。
旦那様の予測通りの渋滞を経て、
わが家にたどり着いたのは22時過ぎです
なにわともあれ、あるものでお茶漬けサラサラ
これもまた…美味しいのはなぜかしらね
山口〜広島〜岡山 どこも楽しい良い旅でした
旦那様…お疲れ様でした ありがとうね
この、超、超長文を最後まで読んで下さった方々に
留守中、ご訪問とコメを下さったお友達に感謝感激です
いつもありがとうございます