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2020年03月31日
「花にら」が一斉に咲きました。
淡雪以上の雪
2020年3月29日㈰朝、物音に目が覚め、
戸を開けて外を見ると辺り一面雪景色。
お隣さんの雪かきの音だった。
急いで雪かき支度。
春の「三寒四温」
これほど極端なのも珍しい!!
一昨日降った雪かきで、しっかり下敷きに
なっていたハナニラの花。
雪が降る前は指折り数えるほどしか
咲いていなかった。
一日置いて、かぶった雪はすっかり融け、
可憐な花が折れもせず、シャンと頭をもたげて
何もなかったようにすまし顔で咲き並んでいる。
3月31日㈫ 気が付けば驚くほど一斉に咲いる。
下の3枚の三角形と上の三枚の三角形で6枚に花開く。
パッとは目立たない花だが、よく見ると
かわいいながらも、しっかり落ち着きのある花。
あたりが暗くなったころ、
闇夜に白く、足元を導いてくれる案内花。
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2020年03月22日
3月、お彼岸連休の来客用に、またまたシュークリーム!
シュークリーム作りに、はまっています!?
前 回、焼きあがったシュー皮を角皿の上に敷いたアルミホイルから取り出すとき、くっ付いて底に穴が空いてしまいました 。
今 回は、昔のオーブンで作っていたときの方法で挑戦。
そ れは、角皿に薄くサラダ油を塗り、小麦粉を振るって一面に薄〜く広げ、余分な小麦粉は角皿をたたいて落とすやり方。
焼 きあがって楽々シュー皮をはがせましたが、シュー皮を絞り袋から絞り出す加減がいまいちで、個性豊かな形になってしまいました
い びつな形のシュークリームは、地味でまるでジャガイモのよう。
角 皿一枚に12個ずつ2枚絞り出した後、余ったのを追加で上に絞り足す、といった継ぎ足しが原因。
あ まりにも不ぞろいなので、シュー皮にカスタードクリームを入れた後に、苺、キューイ、パイナップルなどをトッピングして、目をそれらに向けるようにしました。
ト ッピングした方が、パット見で「おいしそう!」の前に 「ワァー!!」と歓声が付きました。
「ワァー!! おいしそう!」
主 婦が作るシュークリームは、一朝一夕には見た目が整いませんね。味はバッチリ!なんですが・・・
上 手に作る近道は、数を重ねるしかなさそうです。
2020年03月16日
チョット待った! 失敗も活かしよう!
シュークリーム作り
娘 家族が、お彼岸は都合が悪いと言って、一週間早めにお墓参りに来ることになり、娘 が幼い頃から大好なシュークリームを作ってみました。
@ シュー皮作り
レンジに入れたばかりのシュー。
上下2段、各段12個で30分の焼き時間。
残り4分26秒時点のシュー。
2 段同時に焼き、計24個がシューの形に膨らんでくれました。
そ こまでは良かったのですが、角皿に敷いたアルミ箔から取る際、意外としっかりくっ付いており、10個ほどシューの底が穴開いてしまいました。
半分近くがそこに穴が・・・
学 習したこと ⇒ シューを絞り出すとき、底辺になる面積を小さく、中ほどを広めにすると、はがしやすくなる。
A カスタードクリーム作り
シュー24個分は絞出し袋一つには入れ切れず2個に。
B 底が穴開いていても、味は同じ!
一見失敗も見方を変えて個性的に!
底 が穴開いたシュー皮、クリームを入れるにはもってこいの広さ。
トッピングもでき、楽しい雰囲気に。
こちらは本来のまともなシュー皮。
カスタードクリーム1本とお土産に。
手作りは、味わい深く美味しい
◆小麦粉:長野県地粉
◆卵・バター・牛乳:国産
◆砂糖:砂糖100%
市販のものは甘味料などの 添加物 が多い。
>=== 材料の分量はオーブンレンジに付いてきたレシピ通り ====