2020年03月22日
3月、お彼岸連休の来客用に、またまたシュークリーム!
シュークリーム作りに、はまっています!?
前 回、焼きあがったシュー皮を角皿の上に敷いたアルミホイルから取り出すとき、くっ付いて底に穴が空いてしまいました 。
今 回は、昔のオーブンで作っていたときの方法で挑戦。
そ れは、角皿に薄くサラダ油を塗り、小麦粉を振るって一面に薄〜く広げ、余分な小麦粉は角皿をたたいて落とすやり方。
焼 きあがって楽々シュー皮をはがせましたが、シュー皮を絞り袋から絞り出す加減がいまいちで、個性豊かな形になってしまいました
い びつな形のシュークリームは、地味でまるでジャガイモのよう。
角 皿一枚に12個ずつ2枚絞り出した後、余ったのを追加で上に絞り足す、といった継ぎ足しが原因。
あ まりにも不ぞろいなので、シュー皮にカスタードクリームを入れた後に、苺、キューイ、パイナップルなどをトッピングして、目をそれらに向けるようにしました。
ト ッピングした方が、パット見で「おいしそう!」の前に 「ワァー!!」と歓声が付きました。
「ワァー!! おいしそう!」
主 婦が作るシュークリームは、一朝一夕には見た目が整いませんね。味はバッチリ!なんですが・・・
上 手に作る近道は、数を重ねるしかなさそうです。
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