2020年03月16日
チョット待った! 失敗も活かしよう!
シュークリーム作り
娘 家族が、お彼岸は都合が悪いと言って、一週間早めにお墓参りに来ることになり、娘 が幼い頃から大好なシュークリームを作ってみました。
@ シュー皮作り
レンジに入れたばかりのシュー。
上下2段、各段12個で30分の焼き時間。
残り4分26秒時点のシュー。
2 段同時に焼き、計24個がシューの形に膨らんでくれました。
そ こまでは良かったのですが、角皿に敷いたアルミ箔から取る際、意外としっかりくっ付いており、10個ほどシューの底が穴開いてしまいました。
半分近くがそこに穴が・・・
学 習したこと ⇒ シューを絞り出すとき、底辺になる面積を小さく、中ほどを広めにすると、はがしやすくなる。
A カスタードクリーム作り
シュー24個分は絞出し袋一つには入れ切れず2個に。
B 底が穴開いていても、味は同じ!
一見失敗も見方を変えて個性的に!
底 が穴開いたシュー皮、クリームを入れるにはもってこいの広さ。
トッピングもでき、楽しい雰囲気に。
こちらは本来のまともなシュー皮。
カスタードクリーム1本とお土産に。
手作りは、味わい深く美味しい
◆小麦粉:長野県地粉
◆卵・バター・牛乳:国産
◆砂糖:砂糖100%
市販のものは甘味料などの 添加物 が多い。
>=== 材料の分量はオーブンレンジに付いてきたレシピ通り ====
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