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2015年06月14日

料理長のおまかせ! 肉抜きで

今日は
地区のお祭りで
山車を引いたり、焼きそばを作ったり
「わっしょい」の叫び過ぎて声がかれてます。
近所のお祭り

そのため、今日のおすすめ情報は
先週水曜日(6/10(水))の飲み会ネタです。
飲み会の場所は
和來(リンクはGoogleMap)です。

飲み会の目的は歓迎会なんですが、
今回、肉が食べられない人がいて、
料理長おまかせコース飲み放題付
(4000円/1人、月〜木限定 通常4500円/1人)
できるかどうか解らなかったですが
肉抜きでお願いしました。

その中でおすすめを4品紹介です。
◇刺身(写真は3人用)
刺身
ホタテ、タイ、ハマチ、甘海老
マグロはトロでした。
すごく新鮮でした。

◇なす味噌焼き
ナスの味噌焼き
なすのジューシーさと
味噌の味付けがすごく合ってました。

◇おぼろ豆腐
おぼろ豆腐
あんかけ
豆腐が濃かったです。
「あん」と絡めても
豆腐の旨みが味わえる一品でした。

◇アサリのから揚げ&揚げトウモロコシ
アサリのから揚げと揚げトウモロコシ
アサリのから揚げも珍しいんですが
ジューシーなトウモロコシの粒が固まり
になってカラっと揚がっている
手前の「揚げトウモロコシ」がすごく好みでした。

しめは「ソーメン」

デザートは
「リンゴシャーベット」でした。
角切りのリンゴの果肉がたっぷり
入っておいしかったです。

肉が食べられない人も大満足で
感激していました。

かなり融通が利きます。
ランチもそうですが、
何を食べても
あまり外れないイメージです。
ぜひ試してみてはいかがですか?


今回のコースになかったですが、
イカの姿造りもおいしいです。
足は後から、揚げか焼き?で
調理してくれます。


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2015年06月13日

ホタルの夕べ♪ 四季の森公園

今日は
四季の森公園(リンクはGoogleMap)に行きました。
四季の森公園

今日の目的は
「ホタルの夕べ」です。
四季の森公園ではこの時期ホタルが
鑑賞できます。
ホタルの夕べ
この期間限定で
南口駐車場が20:50まで利用できます。
(通常時18:00まで)

17:00位
 ちらほら人が集まり出して
19:00位
 かなりの人が集まりました。
19:20
「あし原湿原」入り口付近で
最初の一匹を見つけ
奥に進んでいくそこから至る所で
「ホタルの光」が見れました。
幻想的です。

知ってました?
ホタルの光の「色」
よく見ると「黄色」ではなく
ちょっと「緑」が入っています。

ホタルが光らなくなってしまうので、
フラッシュ撮影厳禁、スマホ、
デジカメ等、光を発する物禁止。
とかなりシビアなルールです。

タオルを被せながら頑張って
写真を撮ろうとしましたが
私の低性能デジカメや
スマホでは全く無意味でした。

下手に写真を撮ろうとか考えず、
肉眼に焼き付ける
という気持ちの方が楽しめます。

手を伸ばすと届く所まで
ホタルが飛んでいます。
子供も大人も光に触れたくて
手を伸ばしますが中々手には止まりません。

貴重な体験だと思います。
6月13日(土)〜6月21日(日)
の期間限定イベントです。
参加されてみてはいかがでしょうか?

公園の係員の人と話していた時に
例年よりも早めにピークが来そう
と言っていました。
前半狙いをおすすめします。


申し訳程度に今日撮った写真を載せます。

◇公園の管理事務所で
ホタルの見分け方
ゲンジボタルの一生
なるほど、なるほど。

◇何の花?1
赤いユリかな?
◇何の花?2
黄色いユリかな?

◇しょうぶ園
しょうぶ園

◇じゃぶじゃぶ池
じゃぶじゃぶ池

◇噴水
噴水

◇ジャンボ滑り台スピード感
ジャンボ滑り台

◇トンネル内のモニュメント
蜘蛛の巣にかかったトンボ

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普通が一番! らーめん二郎

今日は(正確には昨日ですが...。)
ラーメン二郎横浜関内店(リンクはGoogleMap)に行きました。

店のカンバンです。
ラーメン二郎関内

21:10 並び始めて
21:45 着席
21:55 ラーメンにあり付けました。


スタンダードな「小ラーメン」(690円)
ニンニク入りで注文。
小ラーメン
「小かよ」って突っ込みたくなります。
まあ普通を小って言っているだけなんですけどね。
たっぷり「野菜」に
ほろほろ「チャーシュー2枚」
「麺」は太目のストレート
スープは「醤油」ベース、結構、豚の背油が
浮いています。

味は悪くないですが、
小でもそこらのラーメン店の
2倍ぐらいありそうな感じなんで
ちょっと飽きてきます。

目の前にある「唐辛子」と
「胡椒」で味を変えつつ
何とか完食。
「小ラーメン」が「おいしく」ラーメンが食べられる
ギリギリのサイズだと思います。

結構食べる人でも
「小ラーメン」で「マシマシ」言わない事を
おすすめします。

22:07 店からの帰り道に店先を見ると
こんな行列です。
行列
改めてすごい人気店だなと
思いました。


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2015年06月12日

個体識別番号! 黒毛和牛ハンバーグ

今日は
アラベル(リンクはGoogleMap)に行きました。

店構えはこんな感じ
アラベル

店の前には今日の和牛の
個体識別番号が
個体識別番号
品質への拘りが感じられます。

メニューはこちら
アラベルメニュー
ちょっと高めですが、

黒毛和牛のハンバーグ
オリジナル 210g(1450円)
デミグラスソース
ライス
平日サービスドリンクはアイスコーヒー
で注文しました。
オリジナル210g
店員のお姉さんが
長細い2本のハンバーグを
縦半分に切って
アツアツの鉄板で
ジュウジュウ焼いてくれます。

「一分位で焼きあがりますので
焼き上がったらソースを掛けて食べてください」
と教えてくれました。

座席にハンバーグの美味しい焼き方
が置いてありますので参考にしてください。
おいしい焼き方

デミグラスソースを
おいしそうに掛けてみました。
デミグラスソース掛け
一口食べて「うまい」
牛肉はレアでふわふわとろけます。
あまり牛肉をレアでは食べないんですが、
これならアリだな、と思ってしまいました。

デミグラスソースもしつこくなく
牛肉の旨みを活かしています。
店員さんに聞いたところ
ソースは「デミグラス」か「オニオン」
が良く出るそうです。
「210g」で量もちょうど良かったです。

ちょっとリッチなランチですが、
「牛肉」が味わえるハンバーグです。
ぜひ試してみてはいかがですか?


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タグ:おいしい♪

2015年06月11日

南国気分! 沖縄料理ランチ

今日は
天ゝ厨房(リンクはGoogleMap)に行きました。

店構えはこんな感じ
天ゝ厨房
沖縄料理にありがちのオリオンビールの
提灯は飾ってありますが、
カンバンのペンキは
ポロポロ剥げているし、
古めかしい感じで
この時点で足が止まります。

が、気にせず中に入ってください。
内装は撮りませんでしたが、
カウンター7席位と
テーブルが3テーブル合計
12席あって割と中はキレイです。

今日のメニューは
タコライス(850円)
タコライス

チリソース、マヨネーズ掛け
タコライスアップ
ご飯にひき肉、レタス、ミニトマト(温野菜)
とたっぷりチーズが掛かってます。
その上にチリソースと、
3細口のマヨネーズ容器で
デコレーションしてこんな感じ。
うまそうですね。

タコライスもおいしいのですが、
どの定食にも一緒に付く
「沖縄そば」もおいしいです。
半沖縄そば
薄口スープにちょっと太目の柔らか麺、
水菜と紅ショウガのアクセントが
良く合います。

その他、沖縄料理といえば定番の
「ゴーヤチャンプル」
「ソーキそば」(沖縄そばにトロトロのソーキ(豚肉の煮込み)がトッピング)
もおすすめです。

帰りがけにもう一度カンバン脇を見上げたら
金の餃子
金の餃子に箸?
なんだこれは???


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タグ:南国気分♪
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