2010年09月10日
スイートコーン缶詰
訪問ありがとうございます
全国的に収穫の時期を迎えてますが、北海道からこんな話題・・・
北海道・帯広市の隣、芽室町にある国内スイートコーン缶詰のシェア8割を占める「日本罐詰十勝工場」で、今季の缶詰製造がほぼ終了しました
記録的な猛暑の影響で収穫が例年より2週間ほど早まったため、製造作業も前倒しで行われたそうです
同社は「こんなに早いのは近年では記憶にない」と驚いている ( ゚д゚)ポカーン
同社によると、例年8月下旬から9月末までの約40日間で製造するが、今年は猛暑で収穫が早まったのに合わせ、8月10日に製造を開始
熟したコーンが集中的に収穫されたことから「短期決戦になった」という
ピークを迎えた8月末から9月初めには、通常の操業時間を前後5時間半延長し午前5時〜午前0時半のフル稼働で対応 (ヒェ〜!)
当初の生産計画を若干下回ったが、約3千万個を確保する見通しだとか
コーンスープなどを製造する北海道クノール食品十勝工場でも、カップスープ用の粉末化作業がほぼ終了・・・
同社は「猛暑のせいか軸の細いコーンが目立ち、生産量は計画比1割減の見込みだが品質は確保できた」と話しています
こんなところにも猛暑の影響が出てるんですね
でも品質は確保できたということで、本当に良かったです
みなさーん、今年もスイートコーンの缶詰やカップスープには北海道の恵みがいっぱーい詰まってますよ〜!
きょう午後から実家に帰ることになったので(家出ではありません^^;)、申し訳ありませんが、明日のブログ休ませていただきます。
ブログ・コメント回り出来なくてゴメンナサイです
日曜日にまた訪問よろしくお願いします!
では、行って来まーす
よろしくおねがいします!
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