こんにちは!!
「ばたやん」です。
歳をとると代謝が落ちてしまいますね。代謝を上げる食事とは?
代謝を上げる食事のポイントは「栄養バランス」。とくに3大栄養素である、糖質、脂質、たんぱく質は代謝を上げるうえでカギを握ります。なかでもたんぱく質は代謝を助ける酵素の材料となるため、過不足なく摂取しましょう。
ただし、3大栄養素はビタミンやミネラルなしでは体内での利用効率が悪くなります。そのため、3大栄養素の利用効率を高めるビタミンB群、特にビタミンB1、B2、B6を意識的に摂取しましょう。
●糖代謝<ビタミンB1>豆類、精製度の低い穀類、ウナギ、レバー、豚肉
糖質代謝に欠かせないのはビタミンB群。なかでもビタミンB1はもっとも多く使われるビタミン。脂質が多い食事をした時にビタミンB群を一緒にとらないと余分な糖質がどんどん体脂肪として貯蓄されてしまいます。
●脂質代謝<ビタミンB2>納豆、牛乳、乳製品、カツオ、マグロ、青魚
脂質代謝を促進するうえでは、ビタミンB2がもっとも重要。細胞の再生を促進する作用もあることから新陳代謝アップにも貢献してくれます。
●たんぱく質代謝<ビタミンB6>カツオ、マグロ、鶏肉、豆類、緑黄色野菜
たんぱく質の代謝には、ビタミンB6が不可欠です。ビタミンB6を含むのは、肉や魚など、動物性食品のほうが圧倒的に多い。そのため、動物性食品をあまり食べない人は、意識的に多めに大豆製品や緑黄色野菜を食べましょう。
これらは糖質や脂質の代謝を高め、たんぱく質が筋肉をはじめとした体の組織の材料としてきちんと使われるようにするときに必須となる栄養素です。
しっかり補えるような栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
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