2012年10月23日
松茸ごはん
こんにちは〜("▽"*)
雨模様の大阪です
風邪が強くて肌寒い・・・
お洗濯も乾かずしょんぼり
でもいつもよりおうちにいる時間が長いことで
日ごろ片付けられないところに
目が向けられるのでヨシとします
昨夜は 秋といえば・・・ 松茸ごはんを作ってみました
リッチに松茸を買いに行ったわけではございません
週末にお邪魔した主人の実家でいただいてきたのです
有難く頂戴して 月曜日は絶対松茸ごはんを作ろうって
心に決めていたのです(*>∀<*)
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普段 炊き込みご飯をしょっちゅうするわけでもないので
もしおこげまみれになったらどうしようって
不安な気持ちもあったのですが 挑戦してみました(*´ω`)
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松茸だからって難しいわけじゃなくって
本当に基本の炊き込みご飯で 十分美味しくできましたよ
とっても簡単なのでレシピupしちゃいます★☆(ご飯3合分デス)
@お米3合を洗ってざるにあげておきます(できたら1時間くらい)
更にだし汁として3カップの水にだし用昆布を2枚つけておきます(30分くらい)
A松茸はサササッと洗って ぬれた布巾(きっちりしぼって!)で
汚れをoffします また石突の先は切っておきます☆
エリンギなどを切るときと同じで 繊維の方向に包丁を入れます! 薄いスライスが食べやすいですね!
BAに濃い口醤油大さじ1(減塩だったので普通であれば大さじ半分でOK)
お酒大さじ1を入れて下味をつけます
C炊飯器に洗ったお米 昆布を取り除いただし汁
松茸を下味の調味料 お酒大さじ1 濃い口醤油大さじ1強(減塩でなければ大さじ1弱 でOK)も一緒に入れてスイッチON
もしも炊飯器にたきこみという選択項目があれば忘れずに!!
風味豊かな秋らしい一品 松茸ごはんの完成です(o≧д≦)ノ
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翌日はそのままおにぎりにしても美味しかったですよ
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