2012年10月22日
豚肉とこんにゃくの炒め物
こんばんは
子供たちが就寝してちょっと一息つくこの時間が好き・・・
今夜は久しぶりにこんにゃくを使ったおかずに挑戦しました(*゜▽゜*)
こんにゃく料理といえば おでんやひじきとの煮物かな
でも我が家の下の子はあまり煮物を好まないんです
子供たちがしっかり食べられないレシピはNGなので
ちょっとお肉と絡めて焼肉ふうに仕上げてみました\(^^)/
価格:1,000円 |
価格:2,000円 |
結果は・・・ 上のお姉ちゃんは完食
でも下の子はこんにゃくだけを残して お肉のみ完食
まぁお肉だけでも食べてくれたから とれあえずOK
なんだろう こんにゃくの見た目がイヤなのかな
口に入れるのも嫌がられてしまい
ちょっと悲しくなりましたが。゜(p´ロ`q)゜。
それでもお肉はおかわりって言うのだから
味は気に入ってくれたようです(*>∀<*)
価格:1,000円 |
では豚肉とこんにゃくの炒め物のレシピをご紹介
@フライパンにごま油を大さじ1入れ 豚肉のこまぎれを200g
塩少々 鶏がらスープの素大さじ1と一緒に炒めます
Aこんにゃく230gはあらかじめ薄くスライスしておき水にさらします
B豚肉の色が変わったら こんにゃくを入れて
薄口醤油大さじ1 お酒大さじ1 ごま油小さじ1を入れ炒めます
C少し水分が残った状態で蓋をして蒸し焼きにします
D蓋を取り 水分を飛ばしてこんにゃくの表面がカリッとしたら完成
大人はネギをトッピングしてもいいですね(*^?°)v
ネギってあまり日持ちしないので我が家では乾燥ネギを使っていますよ
ちゃんとネギの香りがあって保存も利くのでオススメです("▽"*)
フリーズドライねぎ (12g) 乾燥ネギ●賞味期限:2013.4.3 価格:210円 |
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント