2014年01月14日
お・も・て・な・し♪ かまぼこツナサンド
ご訪問いただきましてありがとうございます
各地で冷え込みが厳しくなっていますね
大阪も朝晩はとても冷え込み 早朝は水溜りが凍っていました・・・
今朝も次女は泣きながら通園バスに乗り込みました〜
いつまで冬休みモードなんだろう? しばらく続きそうです
先日 その彼女の幼稚園で 先生との面談がありましたが
『教室ではみんなとワイワイ楽しそうですよ』とのこと・・・
『お母さんと離れるのが寂しいのは お母さんとの絆が深い証拠ですよ』と〜
とっても心の和むお言葉をいただきました 先生ありがとうございます♪
さて話は変わりますが ブログの更新について色々と考えてみたりします
ちょうど昨年 このブログの更新がなかなかできないでいた頃
もうやめちゃおうかなぁと弱気になったこともありました
でもそんな更新がないときでも 見に来てくださって見守っていただき
また頑張ろうという気持ちになったことを思い出しています
そして たくさんのステキなブログに足を運び
ステキだな 読みやすいな 興味深いな などと感じながら
自身のブログも少しずつ改善できたらなぁと模索しているところです
まず『簡単料理』という一つのテーマに添って書くことをベースに
日々の出来事や ふと思ったことなんかを 気ままに綴っています
趣味のハンドメイドのことも 時々書いたりしています
時には主人の手料理をupしたりもしています
ただ数日のお料理をひとつの記事に ズラズラ並べてみたり
タイトルに料理名があったり なかったり
なーんだか 不揃いな感じのブログでして 何か改善するところ まずはどこかな?
ということで 料理レシピを書くときには タイトルに『料理名』を入れること
また1記事に『ひとつのお料理のレシピ』を載せること
同じくハンドメイドについて書くときには タイトルに『作品名』を入れること
その1記事には『ひとつのハンドメイド作品』をご紹介すること
これらに則って再出発しようと思ったところです うまくまとまるかな〜
みなさんのステキなブログに1歩でも近づけるように また頑張りたいと思います
どうぞよろしくお願いします
今日ご紹介の簡単レシピは 『かまぼこツナサンド』です
先日我が家に来客がありまして お・も・て・な・し料理(笑) を数品作りました
ところが写真をパチリとするチャンスがあまりなくって
そのうちの一品ではありますが とっても簡単でシンプル なおかつ美味しくできたので
☆かまぼこツナサンド★
材料&調味料:かまぼこ1枚 しその葉1枚 ねり梅(チューブタイプ)なければ梅干の種をぬいたもの大さじ1/2ほど シーチキン大さじ2ほど
@シーチキンは油をよく切っておきます
Aしその葉は洗って水分をキッチンペーパーなどでふきとり1枚を10等分にします
Bかまぼこを板から外し10等分にしてから その1つを半分に切れ込みを入れます
切り離さないように注意しますね☆
CBの切れ込み部分にねり梅をうすくぬり @のシーチキンを適量とAのしその葉1/10をはさみ完成です
シーチキンを入れすぎちゃうと 割れてしまうので注意します
10個作りましたが1つ割れたので 写真は9個になっていますノ´▽`)ノ
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今日も最後まで見てくださってありがとうございます
みなさまにとってステキな1日となりますように
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
エールをありがとうございます♪
喜んで受け取りましたよ・・・
ハッチさんのブログにおじゃますると
いつも心晴れて癒され ほんわかします
心温まるテーマが隠されてらっしゃいます♪
集まるみなさまのコメントも楽しく読ませていただいてます
かまぼこのアレンジ料理 ご伝授くださいまして
ありがとうございます
なんだかシャレオツな感じじゃございませんか(笑)
ワサビ&オリーブオイルのコラボ オッサレ〜
ぜひ試したいと思います!!!
どうぞよい週末をね★☆
お母さんとの絆が深い証拠ですよ♪
素敵な先生ですね{ラブ}
『簡単料理』〜 ☆
一つのテーマに添って書くことをベースに.. {メモ}
私は、『簡単』に惹かれるので、トマトグラタンさん再出発に
エールを送ります(*^^*)
☆かまぼこツナサンド☆ とっても気に入りました{OK}
ちなみに・・・
かまぼこを1、2センチの厚さにこだわって
ワサビ&オリーブオイルでいただく〜
これも、とってもシンプルで美味でした♪
(オリーブオイルだけでもgood!
老舗かまぼこ店の社長さんのラジオトークをヒントに
昨年、ブログのお友達が紹介してたんです{電球}
トマトグラタンさんも一度、お試しあれ〜 {ドキドキ小}
いつも熱く語っていただきありがとうございます♪
ひさしさんのブログはただの日記には終わらず
きちんとデータ−を載せたり
選び方や約定の仕方まで丁寧に書かれているので
初心者の方でも勉強になる記事だと思いますよ
これからも続けてくださいね
人との繋がり これからも広がるといいですね☆★
こちらこそこれからもよろしくです♪
いつも早々にコメントありがとうございます♪
ブログ〜 決まりはない!そうですね
本当にやりやすいものでしていけば 長続きするんでしょうね
ちょっと気持ちを楽にしてみますね ありがとうです
のんびり屋さんのブログは ちゃんと毎日の花言葉という
テーマに添って お菓子やイラスト 時には旅行記など
とても楽しく読める記事で引き込まれます♪
母娘の永遠の絆〜 そんな風になれたらな!
かまぼこツナサンド美味しくいただけたでしょうか(笑)☆★
お久しぶりですね・・・ 大丈夫ですか?
いつもお越しいただいているのに見えないと心配ですね
完治するまでは無理なさらずにね♪
確かに社会人の方は土日が終わると 気が重くなりますよね
私もその一人でしたからわかりますよ〜
サザエさんを観るといやな気持ちになる同僚がいました(笑)
今朝も泣きながら通園バスに乗っていきました
まだしばらく続くかも・・・です☆★
ランキング応援ありがとうございました♪
そうそう、ブログを続けていると、当初の思いからかけ離れていきますよね。
時折、メンテナンスをする必要があるのですが、どうしていいのかイメージが
湧かないので後回しになってしまいます。
僕も今はただの日記化していますが、本当はブログを通じて人との繋がり
をもっと持てたら良いなぁ〜っと思っています。
これからも宜しくお願いしま〜す!!( ̄ー ̄)ニヤリッ
ブログに決まりはないので、
自分のやりやすい作り方で良いと思います(^^♪
簡単料理も、自分で作りやすいもので〜{笑い}
お嬢さんとトマトグラタンさんの絆は、とてもしっかりしているのですね{ドキドキ小}
母娘はいくつになってもその関係が続きますものね!
かまぼこツナサンドを一つ頂いて良いでしょうか{ラブ}
お久しぶりです、健康を害してしばらくご無沙汰しておりました。
まぁ未だに体調は戻らないのですけどね・・・・
夏休みや冬休み明けは仕方ないですね。
社会人とて土日明けはブルーになる訳ですから^^;
もちろんお友達と遊ぶのも楽しいのでしょうが
家が一番落ち着き、楽しいのでしょうね{笑顔}
簡単料理!良いですね〜。
手の込んだ料理が美味しいのは納得ですが
簡単に美味しく作れる料理はセンスが問われる気がします^^;
さっそく支援でポチさせて頂きました^^