2013年12月03日
照り焼きチキン&アボカドどんぶり・きのこたっぷり炒め・お鍋・日曜日の朝食
ご訪問ありがとうございます(*゜▽゜*)
今日の大阪は 朝から快晴です
12月に入り 気になることと言えば 大掃除
いつやるの?
いつやろうか?
じゃない 今でしょ!!!!!
ということで 今日は朝から張り切って カーテンを洗いました〜
ちょっと寒いけど 窓を開けたまま カーテンを外し 洗ってからカーテンレールに戻し
あとは自然乾燥におまかせ〜( *^▽^)
カーテン洗うのって 多分 カーテンを外すのが一番面倒なのかな?
やってみたら 案外スムーズに 洗濯機が回っている間に 夕飯準備も出来たし
今日はとっても効率的でハナマル
また明日も少しずつ 大掃除していきたいと思います
さて 今日の記事は 先週末から日曜日の朝食にかけて まとめてupしちゃいます
いつもとあまり変わり映えのしないメニューなんですが
☆きのこたっぷり炒め★だけ 新しいメニューかな?
それでは順番に
☆照り焼きチキン&アボカドどんぶり★
材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど お醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強 サラダ油少々 アボカド1個 レタス数枚 マヨネーズ(トッピング用) ご飯(今回は酢飯にしました)適量 お醤油少々
@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけて 適当な大きさに切っておきます アボカドは洗って皮を剥いたらひとくちサイズに レタスは洗ってちぎり水気をよく切っておきます
Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます
BAで出た余分な油をキッチンペーパーでふきとってから Aにお醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強を加えたら蓋をして7分〜8分ほど中火で煮ます
C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めます
D白飯にすし酢を合わせ 冷ましたらおわんに盛ります
EDに先ほどのCの照り焼きチキンを適量と@のアボカドとレタスをのせて アボカドには少しお醤油を垂らし あとは全体にマヨネーズをトッピングしたら完成です♪
アボカドとレタスをのせて ちょっとサラダ風に仕上げてみました〜
照り焼きのタレとマヨネーズが絡んでgood☆
アボカドは少しお醤油を垂らすことで 食べやすくなると思います♪
時間がないときでも簡単にできるのでオススメですよ!!!
照り焼きのタレをうまく絡ませるために 両面を焼いたあとの余分な油を処理すると良い・・・
と 今読み直しているお料理の基本の本に載ってありました(笑)
こういうちょっとしたこと 忘れてますね〜 やってみたら本当によく絡んで美味しかったデス
★きのこたっぷり炒め☆
材料&調味料:しめじ1パック エリンギ1パック おろしにんにく(チューブタイプでOK)小さじ2 オリーブ油大さじ1 塩コショウ気持ち塩を多め 乾燥パセリ少々(トッピング用)
@しめじとエリンギの石づきを落とし洗ったら よく水切りしておきます
A予めオリーブ油大さじ1とおろしにんにく小さじ2をあわせて混ぜておきます
Bフライパンを熱したら Aを加えて香りがたったら@を入れ 塩コショウ(塩気持ち多め)で味付けをします
Cお皿に盛り付け 乾燥パセリをお好みでトッピングしたら完成です
とっても簡単なのに なかなかコクのある一品料理に仕上がりました〜
何か足りないときの付け合せにもいいですね★☆
☆具だくさんお鍋★
この日はとても寒かったので 朝からお鍋に入れる具材のことばかり考えていました
ちょっと欲張りすぎてお鍋から溢れかけ〜
でもやっぱり寒い日のお鍋は美味しかった(≧▽≦)
具材に違いはあるのですが 基本のお出汁はいつも一緒なので
レシピは以前のブログから〜
お鍋のレシピはこちら♪
★日曜日の主人お手製の朝食☆
朝寝坊できる日曜日はありがたいです・・・
平日 寝ぼけながら冷蔵庫を開け 朝ごはんの支度をするのは 慣れてきてもまだまだ
なかなかエンジンがかからない早朝は辛いものです
だから日曜日に起きてきて 何もしないなんて 申し訳ない┌|≧∇≦|┘゙
という気持ちはあるんですけど ここは甘えていつもありがとう〜
子供たちが今一番お気に入りの☆ハムチーズサンド★と★スティックシュガートースト☆
いつもあっという間に売り切れ・・・
だからもう一品作ってくれました〜
具なしのシンプル焼きそば♪ シンプルだけど美味しかった
実は一番食べていたのは私です〜
その後また売り切れ 焼きそば一皿追加オーダー入りました
今週もたくさんご馳走様でした
あと今年も残すところ一ヶ月となりましたね
みなさまにとって 良い一年の締めくくりとなりますように
これからも引き続き よろしくお願い致します
それでは今日はこのへんで〜
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いつも応援ありがとうございます☆★
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この記事へのコメント
いつもありがとうございます♪
よせ鍋ふう(笑) 何もかも入ってるから何て呼ぶんだろ?
翌日のおだし最高ですよね☆
子供たちはおうどん派 私はおじやの方が好きです♪
具なし 寂しげだけど 味は濃厚☆
ソースだったのでマヨとも相性バッチリでしたよ☆★
冬はやっぱり鍋ですね〜{笑顔}
鍋は皆でわいわい食べれて翌日も余ったおつゆに
うどんを入れるなり、ご飯をいれておじやにするなりと
非常に楽しい料理ですね!
写真からよせ鍋でしょうか^^
やはりお肉が入ると良いダシが出ますよね。
具なしの焼きそばも面白いですね〜。
でもむしろ具が無い方が旦那様の味付けと麺の味をしっかり味わえそうですね^^
焼きそば大好きなハッチさん♪
いつもありがとうございます〜
焼きそば美味しいですよね☆
ソースもいいけど 塩も好き・・・
写真ほめていただいてありがとうございます
まだ何か方法ないかなぁって
ちょっとモサッとしてるから(笑)
無料の写真編集で探しているからかな
もっとフォトショップとか ちゃんとしたやつだと
オシャレになるのかもしれないけど〜 今はこれで!
大掃除 やる気のあるときにやらないと
サボっちゃうのでね・・・ また伺います☆★
いつもありがとうございます♪
なるほど 夏に大掃除・・・
確かにカーテン 冬のこの時期に吊るしっぱなしだったら
最後はエアコンの熱で乾かしたような〜
今日も残りのカーテン全部洗って 吊りっぱなし☆
りょうちゃんさんのように ご多忙だったら
そんな時間はないと思う〜
でも夏に一度大掃除されてたら そんな汚れてないハズ♪
OK 見ても大丈夫☆★
いつもありがとうございます♪
うわッ 障子の貼り替え大変そう〜
昔 父が貼り替えた翌日に 弟たちが破いたりして
我が家には 障子のあるお部屋がないので
ちょっと風情があって羨ましいのですが
大変な作業ではありますね!
アイロンの熱ってところが 今風ですね〜
お鍋 美味しい季節
東海のお鍋も食べてみたいな★☆
コメント送信がエラーで 順番が前後しちゃいました
ごめんなさい・・・
いつもありがとうございます♪
豆乳鍋ってどんな感じなのかな?
お肌に良さそう 女子力upですね(笑)
我が家は無難に和風だし・・・
たまには冒険したいなぁって思うのだけどね
トマト鍋とかやりたいな★☆
わーい また来て頂いてありがとうございます♪
釘付けなんて言われたらhappyです★
オシャレなレストランいいですね~
私もそんなもう随分行ってないです・・・
ポイントは本当にマメにチェックするようになったし
ある程度たまって換金できたら直ぐ使います
以前に勿体無いことしちゃったのでね★☆
今でしょ!!! ぎゃぁ〜{汗} がんばろっ{落ち込み}
照り焼きチキン&アボカドどんぶり!
ちょっとイタリア〜ンでオシャレですね〜☆
それに、リッチなお鍋{ラブ}
具もいっぱいで、見てるだけでも幸せ〜♪
でも今回は、パパさんの「具なしのシンプル焼きそば」
こちらに一番惹かれちゃったぁ{ドキドキ小}
私は大の焼きそば好きなんです(^^*
{料理}{カメラ} ハンドルネーム{キラキラ}いい感じです{ハート}
私も洗った後は吊って放っておきます笑
夏ならすぐ乾くよね
ここ何年か、年末に発表会あって忙しいので
大掃除は夏にやります
暮れも気にはなるんだけど
見ないことにしてます笑
大掃除の季節ですね!
僕も先週の日曜日にボロボロの障子をビシッと貼りなおしました(☆▽☆) キラリ
最近はアイロンの熱で障子紙を貼る事が出来るみたいで思わず買ってやって
みました!!
意外に難しく、結構苦労しました(;^ω^A
冬のなべ料理って何であんなに美味しいのでしょう!!
色々な具が食欲をそそります!!
ご訪問、コメント、どうもありがとう〜!
美味しそうな、料理が満載だ〜〜!(*^。^*)♪
アボガドと鶏照り丼、食べてみたい!
食いしん坊なみかん(mikann)は、
トマトグラタンさんのブログに、釘付けになりましたよ〜!
お洒落なレストランでのお食事なんて、
そうそう、しょっちゅう、行けないので、
なんらかのキッカケを作って、行くしかない!^^;
「ポイントって、結構、役に立つもんだ」って、思ったよ。(^◇^)♪
私も昨日、豆乳チーズ鍋しました。
トマトグラタンさんのお鍋もお野菜、きのこたっぷりでおいしそうです。
アボガドとり照り丼、焼きそば、シュガースティックトーストおいそそうです。
アボガドの海鮮丼大好きだし、焼き鳥系とも合いますね。