2013年11月27日
トマトグラタンpart2・揚げ出し豆腐・土曜日の朝食
ご訪問ありがとうございます♪
つい先日 ドキッとしたことがありました・・・
いい意味でのドキッじゃなくって しまった・・・の意味のほうです
PCの動きが遅くて ちとイライラしちゃってたときのこと
思わず 『あ〜』 って大きなため息をついてしまったんです(-_-メ;)
いかんと思ったのですが 日中のひとりきりの時間で ふとした時でした
『ため息をついたら幸せが逃げるねんで』 なんて娘たちに教えたこともあったのに〜
まあこんなことがあったのも もう忘れかけていたのですが・・・
ところが数日前の 新聞記事 朝日新聞の『天声人語』にこんなことが書いてありました
*プレーでミスをする。観衆の漏らしたため息が会場内に大きく響く。
これにテニスのクルム伊達公子選手が抗議した。「もうため息ばっかり!」
「重苦しい雰囲気で、エネルギーを吸い取られてしまう」というのが伊達さんの主張だ。
という記事・・・
他にも・・・
ため息が発する負のパワーというものは侮れない。
ため息をつかれた側は深く傷つくこともある。
場が暗くなり空気が澱む。
などなど いい事なんて一つも書いてない
この記事を読んでまた ため息ひとつついていた自分の頭をパンパンと叩き
もうため息はつかへん と心に決めたある日のことでした(・ω・`lll)
今日のブログ記事は 私のハンドルネームでもある『トマトグラタン』 と『揚げ出し豆腐』
そして主人がもてなしてくれた 土曜日の朝食の様子をupします
トマトグラタンは 半年ぐらい前にも一度作ったことがあったんですが
今回は前回とまたちょっと違ったトマトグラタン♪ なのでpart2と記載してます
☆トマトグラタンpart2★
材料&調味料:牛豚合びきミンチ肉350g トマト2個 玉ねぎ1/2個 生パン粉1/2カップ 卵1個
塩小さじ1 こしょう少々 粉末バジル少々(お好みで) とろけるチーズ100g オリーブ油適量
@玉ねぎはみじん切り トマトは半分に切ってから 5ミリほどの輪切りにします
Aボウルに @の玉ねぎとミンチ肉350g 生パン粉1/2カップ 卵1個 塩小さじ1 こしょう少々を混ぜ合わせます
Bオーブンを220℃に予熱しておきます
Cグラタン皿または耐熱皿に オリーブ油を薄く塗りAを敷き詰め その上に@のトマトを適当に並べます
この時 トマトを並べる前に敷き詰めたAに数箇所(7〜8箇所)指で穴をあけておきます
DCの上にとろけるチーズをのせ オリーブ油を上から数滴たらし 予熱したオーブンで15分〜20分ほど焼きます
E焼きあがったら お好みで粉末バジルまたは バジルの葉をちぎってトッピングしたら完成です
これ定番料理に入れたら?って主人に言ってもらえたのでご機嫌!!!
子供たちにも好評で 簡単にできるし
我が家の定番料理に仲間入りすることになりました(*^_^*)A
前回作ったトマトグラタンのレシピは以前のブログから〜
トマトグラタンpart1のレシピはこちら♪
★揚げ出し豆腐☆
材料&調味料:木綿豆腐1丁 みりん大さじ2 お醤油大さじ2 鰹節5g 小麦粉(衣用) きざみネギ少々(トッピング用) サラダ油(揚げ油)適量
@まな板をななめに(滑り台のように)して その上にお豆腐1丁を置いて 下にクッキングシートなどを敷き 水分を出します(10分ほど置いておくとよいです)
Aみりん大さじ2 お醤油大さじ2 鰹節5gをお鍋に入れて さっと沸騰させ 鰹節は茶漉しなどでこします
B@を適当な大きさにカットし(我が家では9等分しました) 揚げる直前にクッキングシートで水分をふき取ってから 小麦粉を丁寧につけます
C1つずつ丁寧にAを揚げていきます
D揚がったら Aをかけてきざみネギをトッピングしたら完成です
あっさりとした お豆腐も揚げるとボリュームのあるおかずに変身
おつまみにも合いそう♪
もちろん白いご飯とも とても相性がヨカッタですよ〜☆
☆土曜日の朝食★
メニューは
*ホットケーキのホイップのせ
*ハムチーズサンド(トーストバージョン)
*スティックシュガートースト
朝起きたら テーブルに揃っていた朝食( *^▽^) 胸キュンでした・・・
@久しぶりに大好きなホットケーキがあったこと
A食パンが当日消費期限だったので 前日の金曜日に 冷蔵庫に入れておいたのですが
新しい食パンではなく この冷蔵庫の食パンを わざわざトーストしてくれて
ハムチーズサンドを作ってくれていたこと
Bホットケーキにトッピングする ホイップを作ってくれたこと
全部全部 感謝です☆ ありがとう〜 パパ♪
次女がホイップ大好きで キケンなぐらい食べていました(≧▽≦)
11月もあとちょっとだけ〜 もう12月になりますね・・・
気ばかり焦らないよう ため息をつかないよう 頑張らなくっちゃ
寒くなっていますので みなさまもご自愛くださいね〜
それでは今日はこのへんで
最後までお付き合いありがとうございました
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆★
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
いつもありがとうございます♪
そうなんですね 師走〜 もう早すぎ・・・
そしてpart1から 6ヶ月って半年ですものね
1年もあっという間なわけですね!!!
part2 いい感じっすか?(おっと失礼しました(笑))
ホイップはカロリーオーバーですが
週1ならヨシということで・・・?
さあ今年も残り1ヶ月 お互いよい年に〆たいですね★☆
いつもありがとうございます♪
いやぁ そんなに手をかけずで
色んな方の料理ブログを見ては すごいなあと感心ばかり・・・
ホイップ ホットコーヒーにポトンとのせてウインナーコーヒーも
最近ハマッています カロリー気にしないことに☆★
もう、師走ですね〜 (はや〜{汗}
トマトグラタンpart 1から
もう6ヶ月も経ったんですね。
ほんと、あっという間〜
part 2〜{ハート} いい感じっす♪(笑
見た目もきれいですね、「揚げだし豆腐{キラキラ}」
朝起きたら テーブルに揃っていた朝食{ラブ}
パパの「らぶホットケーキ」ホイップのせ〜
キケンですね (≧▽≦)
いつも手の込んだお料理だね
ホイップ一杯ホットケーキ
食べたーい(^_−)−☆
来てくださって嬉しいです ありがとうございます♪
本当にめっきり寒くなり
各地とも例年より早くの初雪だったそうですね
我が家はみな元気です みかんさんも風邪など引かれずにね
我が家もお鍋や温かい食べ物が増えてきました
お鍋はお野菜もたくさん摂れるしいいですね
朝から食べるものがいっぱいだと
確実にカロリーオーバーになります・・・☆★
また、少しご無沙汰してしまいました。^^;
ずいぶん、寒くなりましたが、風邪などひいておられませんか?
トマトのグラタン、とっても美味しそうですね。♪
グラタンや、鍋、煮込み物が、
とっても美味しく感じる季節になりました。(*^。^*)むふ♪
土曜日の朝食も、なんだか、豪華〜!
朝から、いっぱい、食べてしまいそう・・・^^;
いつもありがとうございます♪
oh〜! そのとおりですね 外国の方はリアクションが明るい!!!
日本特有・・・ 確かになんだかネガティブ(涙)
失敗を oh〜!と言われていいように捉えるのって
日本人には少しハードルが高いかな?
でもやっぱりため息に包まれるよりはいいですよね!
阪神タイガースの本拠地 甲子園ではエラーをしたりすると
ドエライ野次が飛ぶとか 物も飛んでくるのもホント
マナーが悪いのは困りますね〜
消費期限チェックは主婦の味方です〜 助かります☆
朝ごはん たまーに白いご飯とお味噌汁が食べたくなるけど
私はやっぱり基本はホットコーヒーとsetがいいです☆★
寒さに注意ですね 風邪引かれないように★☆
まいどでございます♪
ため息は無意識ですね ホント怖いです
せめて “あ〜” じゃなくって “ふ〜”にして深呼吸にしちゃいましょう
あっ ゲームは負けちゃうとため息出ますか?
ため息でる手前で止めちゃいましょう(笑)
今日は大阪も寒いです
東海はもっと寒いでしょうね
風邪など引かれないように〜☆★
プレーしてミスが出て観客からため息が出るのは
日本特有らしいですね〜。
たしかにあの気持ちが沈んでいく感じを聞くのはイヤでしょうね。
同じミスでも海外の観客はOh!みたいな感嘆の声なので選手たちも
そんなにテンションが下がらないそうです。
日本人からすると慣れないと逆にビックリしてしまいますね^^;
キチンと賞味期限までチェックしてくれてる良い旦那様ですね。
ご飯も良いですが朝は食欲が出にくいので
こういった甘い物だと口にしやすくて良いですね。
しかも朝の甘い物はダイエットにもなるらしいですよ{笑い}
ため息って自分で意識しなくて出るものなので厄介です((+_+))
確かにため息って良いイメージないですよね!
最近ハマッているモンハン4をやると、よく出ているみたいです。
・・・・・ため息が・・・・(*´д`)=з