2013年10月20日
〜あったかお鍋♪〜
ご訪問いつもありがとうございます
もうすっかり秋というか もしかして冬も足踏みしていたりして〜
インテリアショップにはこたつがあったり
フリース素材のパジャマが並んでいて
アパレルショップにはダウンジャケットやダッフルコートも
街の人たちも 足元がブーツになってたり・・・
これからどんどん寒くなりますね〜
今日は前々から予約していた 七五三の写真撮影に写真館へ行ってきました
長女が7歳 次女は12月で4歳なので 今は3歳 ということで
2人一緒に撮ってきました〜 あわせて家族写真も
予め聞いてはいたのですが15:30の予約で お着替え&撮影&会計 終わったのは18:30
さすがに親子共々疲れてしまって 昨日の土曜日に続けて 今夜も外食しちゃいました〜
お陰で帰って直ぐにお風呂だったから 21:30頃には娘たちは寝てくれてヨカッタ♪
心に残るアルバムが出来上がるのは2週間後です 楽しみ〜( *^▽^)
今日のupするお料理は?
おとついなんですが 我が家もお鍋をしました〜
やっぱりあったかいお鍋で 温野菜や湯豆腐を食べると あたたまる〜
以前は“お鍋”というと 子供たちのテンションがイマイチだったんですが
近頃はお鍋も進んで食べてくれるようになって とても嬉しい〜
お豆腐やシイタケが美味しいだなんて 言ってくれるようになり
たんぱくな味のお料理も作りやすくなってきました(*>∀<*)
大人はお鍋は2度3度美味しくって好きな人多いんじゃないかなぁ
おじやとかおうどんとか 楽しめるのが嬉しいですよね☆★
それではその様子です〜
★あったかお鍋☆
これは1人分の様子です♪
あっ もしかして食べ物であたたまるという時は 温まるが正解かな 暖まるは間違いかな…
失礼しました〜 写真の加工をしてから気付きました ごめんなさい!!!
大き目の土鍋にたっぷり♪
我が家のお鍋では だいたいこれくらい一度に作ります
すると翌日の主人の朝食はお鍋でOK
夕飯にはもう一度 白菜やお肉などを新しく足していただいちゃいます(^◇^)v
お鍋って色々な具材で楽しめるのも好きです
今回はたらのお魚を使いましたが とっても美味しかったです
天ぷら系をもう1品くらいプラスしてもよかったかな〜
我が家のお出汁は 具材がはっきり見えるような透明に近い色で お味もシンプルにします
食べるときにゆず胡椒やぽん酢が登場することもありますよ★☆
具材に違いはありますが お出汁はいつも基本一緒なので
レシピは以前のブログから〜
お鍋のレシピはこちら♪
今月もあと10日間になりましたね〜 早い早い・・・
ハロウィン用品が30%offなんかになっちゃって
もうクリスマス商品の方がいっぱいになってきて〜
ちょっと気ぜわしい感じもしますが?
みなさんはいかがお過ごしでしょうか
それでは みなさまにとって良い一週間となりますように
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆★
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
いつもありがとうございます♪
タイムスリップもしていただいて アリガトウデス〜
今回も昆布の佃煮作ったんですが
お写真がちょーっとイマイチでして・・・(笑)
時が過ぎるのが 最近とても早く感じています
子供たちが大きくなるのが 嬉しいやら ちょっと寂しかったり・・・
いつまでも家族みんなで食卓を囲めたらいいですけど
いつまで出来るかな〜 しみじみ・・・
今から幼稚園の参観に行ってきますね〜★☆
ブログにはゆっくりとまたお邪魔しますネ
いつもありがとうございます♪
えーっと 『スンドゥブ』 恥ずかしながら存じ上げず・・・
っでウィキペディアで調べてみましたら
なるほど 純豆腐からきているのですって?
韓国の豆腐の一種でチゲをメインに使っている・・・ ふむふむ
すごく色が赤いのはそういうことだったんですね!
私も辛いものが好きなので食べてみたいです★☆
kirinさんも今頃はお仕事中でしょうかね
お疲れ様です がんばってください!!!
写真撮影 時間がかかった分疲れちゃいましたが
やっぱりあとあとヨカッタと思えるので頑張りました・・・
お鍋 私も幼少のころはあまり好きではなかったです
なんでこんな熱いものが美味しいのか?
白菜とお豆腐の淡白な味もあんまりだったけれど
今は大好きになっています〜 大人になった証拠★☆
寒くなりましたがお元気でしょうか?
七五三 そうなんです〜 なかなか可愛かったのです
お着物を着せるとね(笑)
お鍋のあとの おじや 最高ですよね〜
ちょっと半熟の卵もいい感じだし
おネギたっぷりでいただくのが好きですよ★☆
またゆっくりとブログにも伺いますね!!!
今頃お仕事で営業真っ最中でしょうか?
寒くなってきたので防寒対策が必要ですね〜
赤味噌 大好き! お味噌の中でもイチオシです♪
東海ではカツとかにも赤味噌つけるんですか?
あぁ お腹減ってきました
もうすぐこれから幼稚園の参観です〜
ではまたゆっくりと遊びに参ります★☆
オレンジのハート入りお鍋
見ただけでも暖まりますね♪ 素敵。。。
お鍋のレシピはこちら♪ 拝見〜!
過去にタイムスリップ (^^)
懐かしかったです。(昆布の佃煮も... ♪
昨年、11月15日といえば...
七五三の日だったんですね!
今年は娘ちゃん2人の写真撮影〜
(時の流れの速さを感じてしまいます。
体調と台風に、お気をつけて
お過ごしくださいね〜 (^^/~
七五三、子供さんかわいくなりますね。
寒くなるまでに行きたいですね。
お鍋おいしそうです。
私もお鍋やりたいです。
スンドウブが一番食べたいです。
記念写真って時間のかかる物なんですね〜。
緊張もするでしょうし疲れたでしょうね^^;
でも一生の記念ですから綺麗に残しておきたいですからね。
ウチも野菜を足して二日続けて食べています^^
最後はだいたいうどんですね。
言われてみると子供の頃ってお鍋はあまり好きでは無かったけど
大きくなるにつれ好きになった気がしますね〜{笑顔}
七五三、可愛らしさが伝わってきますね。
これからお鍋はいいですね。最後は残った出汁で、おじやも良いですね。
風邪引かないようにしてください。
朝晩はすっかり寒くなりましたよね〜。それに伴い街の雰囲気は冬っぽくなっています。
そんな寒い中、おでんは最高に美味しいですよね〜!
体があったまるし、美味しいし・・・
僕は東海人なので赤味噌ダレをたっぷり付けて食べるのが大好きです(☆▽☆) キラリ