2013年08月09日
やっぱり短時間で・・・
こんばんは
大阪も毎日暑さが厳しいです
子供たちのお外遊びに付き合うのも厳しくって
今日は 夕飯を食べ終わって18:30から19:30ぐらいに
2人の娘はそれぞれ自転車に乗り 私はついて歩いてお散歩をしました
19:30でもまだ明るいんですね
汗をかいた後はお風呂場へ直行
リビングはクーラーの除湿をタイマーセットしておいて(^ヮ^)/
お外で遊ぶと発散できるようで しばらく良い子ちゃんになってくれました(笑)
夏休みはひとりの時間が少なく 食事の準備が少々大変です
お料理のお手伝いが大好きな2人の娘は
キッチンでの音にとっても敏感です(≧▽≦)
私の冷蔵庫を開く音に気づくと
『包丁使いたい』『卵混ぜたい』『お好み焼きひっくり返したい』と口々に…
まあ6歳の娘だけOKにするわけにもいかないので
卵を混ぜる無難なお手伝いを
2つのボウルと2つの泡だて器をそれぞれ渡して してもらうのがBESTです
でも正直パパッとひとりで済ませてしまいたい時もあるので
そんなときは遊びに集中している合間に手際よく?やっちゃいます
やっぱり短時間でできるレシピが夏休みは特にありがたいですね
今日はとっても簡単にできるレシピを2つご紹介です
今夜作った☆麻婆豆腐★&★もやしナムル☆ さっそくupします
☆麻婆豆腐★
材料&調味料:牛豚合びきミンチ150g〜200g ごま油大さじ1 刻み土しょうが大さじ1(なければチューブタイプのしょうがでOK) チューブタイプのにんにく大さじ1 テンメンジャン小さじ2 豆板醤小さじ1/3 もめん豆腐1丁 塩コショウ少々 鶏がらスープの素4g お水300cc お醤油大さじ1 水溶き片栗粉適量
作り方:
@大きめのフライパンにごま油大さじ1を熱して 刻み土しょうが大さじ1(なければチューブタイプのしょうがでOK) チューブタイプのにんにく大さじ1を入れ 香りがたったら牛豚合びきミンチ150g〜200gを入れて炒めます
Aミンチの色が変わったら 塩コショウ少々とテンメンジャン小さじ2 豆板醤小さじ1/3を入れて混ぜながら炒めます
Bもめん豆腐1丁の水を切り Aへ加えて軽く炒めます
CBへ鶏がらスープの素4g お水300ccを入れて沸騰したら お醤油大さじ1を加えてよく混ぜて少し煮ます
DCへ水溶き片栗粉を適量入れてとろみをつけたら完成です
きざみネギをトッピングされても良いと思います☆★
豆板醤の量が少ないので 辛味もあまりなく小さいお子様でも食べていただけますよ
お豆腐やミンチ肉は火の通りが早いので とっても短時間でできるんです(o^冖^o)
★もやしナムル☆
材料&調味料:もやし1袋 塩小さじ1/3 鶏がらスープの素小さじ1強 ごま油大さじ1 ラー油小さじ1/3 チューブタイプのにんにく大さじ1 食品用ビニール袋1枚 いりごま少々
作り方:
@もやしを洗って水を切ったら 耐熱容器に入れてラップをして500Wで3分加熱します
加熱後に出た水分はしっかりと切っておきます
A食品用ビニール袋に@のもやしと塩小さじ1/3 鶏がらスープの素小さじ1強 ごま油大さじ1 ラー油小さじ1/3 チューブタイプのにんにく大さじ1を入れてもみ込み いりごまを少々トッピングしたら完成です
お好みで冷やしてから召し上がってくださいね
辛めが好きな方は ラー油の量を少し増やしていただくといいですよ★☆
今夜はまた寝苦しい夜になりそう
みなさま暑さに注意されて ステキな週末をお過ごしくださいね
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