2012年11月19日
日曜日のランチ
( *^▽^)こんにちは
とっても空気が澄んでいて 良いお天気の大阪です(*>∀<*)
週はじめは やっぱり晴れがいいですね
主人も 出発30前までぐっすり寝てもらって
なんとか復活して出社致しました〜
男性はというか 外でお仕事をしている方はみなそうですが
少々体調を崩したところで 休めませんよね
みなさんご苦労様です・・・
さて昨日のランチは 主人お手製メニューでした
お腹が空いた〜と 2人の娘にねだられて
手際よく作ってくれました ありがとう〜
レシピをたずねたところ
だいたいの様子を教えてもらったので
早速写真と一緒にupしたいと思います(*ノε`*)ノシ
☆特製そうめん★
材料&調味料: おそうめん2束 めんつゆ ゆずコショウ きざみのり 卵2個 塩
@お鍋にたっぷりのお水を入れて 沸騰したらおそうめんを入れて よくほぐして弱火にかけます
A@をしている間に 卵2個に塩少々を入れ よく溶いてからフライパンで薄焼きにします
B@のおそうめんが程よくなったところで 湯切りして 水でよくほぐして冷まします
CBのおそうめんを器に盛り Aを千切りにしたものと きざみのりをトッピングして完成
めんつゆの濃度を整えて ゆずコショウで風味をプラスしていただきました〜
おそうめんって夏の食べ物のようで 年中おいしくいただけますね
ちょっと食欲が少ないときでも のど越し良くて案外食べれますよ〜
★特製チャーハン☆
材料&調味料: ウインナー適量 卵1個 冷や飯適量 ごま油少々 鶏がらスープの素少々(小さじ1強ぐらいかな) オイスターソース少々(小さじ半分くらい)
@フライパンにごま油少々を熱して ウインナーを輪切りしたものを炒めます
Aウインナーが軽く色づいたところで 冷や飯を入れ 全体がよくほぐれたところで溶き卵1個を入れます
BAに鶏がらスープの素少々を入れて味を調えます
B強火で全体がパラパラと軽くなったら オイスターソースをほんの少し回し入れてよく混ざったら完成デス
私はチャーハンを作るのがとっても苦手デス
どうして男の人ってチャーハン上手なんでしょうね
弟や父が上手に作っていたのを思い出します・・・
強火とフライパンの回し方にポイントがあるのでしょうか
パパが作ったチャーハンは美味しいと 子供にも大人気でしたよ
褒められるとまた頑張っちゃうのは 男女共通ですネ
今日もご訪問していただきありがとうございます
11月も後半になってきましたね〜
忙しい時期ではありますが もうすぐクリスマス
頑張って楽しく過ごしたいですネ
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