2012年11月16日
ラーメン風なお鍋&簡単おにぎり
こんばんは
今日も寒いですね
みなさまは体調崩されていませんか
我が家は下の娘が回復したかと思えば
上の娘が同じように嘔吐してしまいました〜
家族間で移らないようにするのは
なかなか難しいものですね
さて 昨夜はまたまたお鍋にしてしまいました(≧▽≦)
でもお鍋の2連日は ウチではいつものことでして
ちょっと出汁をアレンジして 具もプラスして
ラーメン風なお鍋で再登場です
ではこちらのレシピをupしますね(*^?°)v
☆ラーメン風なお鍋★
材料&調味料:昨日の残り鍋 ごま油大さじ1 お砂糖ひとつまみ 薄口醤油大さじ1 お酒大さじ1 塩小さじひとつまみ みりん大さじ1/2 鶏がらスープの素8g 水1200ccほど 水餃子適量 白菜適量 しゃぶしゃぶ用豚肉1パック(200gほど)生ラーメン適量
@昨日の残り鍋に ごま油大さじ1 お砂糖ひとつまみ 薄口醤油大さじ1 お酒大さじ1塩小さじひとつまみ みりん大さじ1/2 鶏がらスープの素8g 水1200ccほどを入れて弱火にかけておきます
A@が沸騰したら白菜適量をプラスして弱火にかけます
B食べる直前にAにしゃぶしゃぶ用豚肉1パック(200gほど)生ラーメン適量 水餃子適量を入れて 具が煮えたら完成です
ごま油を入れることでラーメン風にグッと近づきます☆★
昨日入れた和風だしの素は入れずに 鶏がらスープの素を少し多めにプラスします
具の水餃子は今回市販のものを使っちゃいましたが もちろん手作り餃子だってOKですよ〜
餃子の中のお肉の味が これまたラーメン風にしてくれます★☆
おうどんやおじやも もちろん美味しいですが
ラーメン風もなかなかオススメです(/∀\*)キャ)
今日のレシピはちょっと退屈ですよね〜
なんだ昨日のお鍋と変わりないじゃないの〜 なんて声も少し・・・
なのでレシピというほどではないのですが
主人のお昼ご飯にいつも作っている ボリューム満点 簡単さけマヨおにぎりのご紹介
☆簡単さけマヨおにぎり★
材料&調味料:白飯適量 さけほぐし大さじ1 マヨネーズ適量 塩少々
サランラップ大きめに1枚
@サランラップ大きめ1枚の上に 白飯(できれば温かい)をのせます
A@に塩を少々(お好みで調整してくださいネ)さけほぐし大さじ1 マヨネーズ適量をのせてラップで包んで完成デス
わざわざ混ぜなくっても 温かいご飯の蒸気とラップで包むことで 全てがギューッと一体になって美味しいおにぎりになるんです
マヨネーズをプラスすることでボリュームが出ますよ
お昼ご飯の用意をサッと済ませたいときにも おうち用に作ったりしてます★☆
今日も見に来てくれた方 どうもありがとうございます
どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいね〜
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント