2012年11月15日
あったかお鍋&佃煮昆布ごまあえ
こんばんは
昨夜よりも更に寒くなっている大阪です
下の娘の体調もかなり回復して ホッとしています
昨日の夕飯は迷わずお鍋にしました
連日 少しずつ寒さが増してきてお鍋の季節になりました
お鍋の出汁をとるために使った昆布を佃煮にしてみました
お味はとってもgoodだったのですが
ちょっと硬めに仕上がってしまい 次回への課題ができてしまいました
ではあったかお鍋&佃煮昆布ごまあえのレシピをupしますね(*^_^*)A
★あったかお鍋☆
材料&調味料: 白菜1/4 焼き豆腐1丁 しいたけ1パック しめじ1パック
板こんにゃく1枚 さつま揚げ1パック(小さめ8個入りでした) しゃぶしゃぶ用豚肉1パック(200gほど) 出汁昆布大きめ2枚 お砂糖小さじ1 薄口醤油大さじ2 お酒大さじ2 塩小さじ1 みりん大さじ1 和風粉末だし10g 鶏がらスープの素8g
水2500ccほど(大きめお鍋8分目)
@お鍋にたっぷりの水2500ccほどに 出汁用昆布大きめ2枚を入れて 沸騰寸前で火を止めて昆布を取り出します(この昆布で佃煮を作ります)
A@にお砂糖小さじ1 薄口醤油大さじ2 お酒大さじ2 塩小さじ1 みりん大さじ1 和風粉末だし10g 鶏がらスープの素8gを入れて 弱火で火にかけておきます
B白菜 焼き豆腐 さつま揚げを適当な大きさに切り しめじは軸を落として しいたけは軸を落としてから中央を花のように飾り切りをします(中央一直線に切り目を入れたらしいたけを半回転させて同様にV字型に切り取ります)
板こんにゃくは5ミリ幅ぐらいにスライスをして 縦にして真ん中3センチくらいだけ包丁で切り目を入れ その輪をくぐらせます(ねじりができます)
今回は上の娘がしいたけの飾り切り以外 全部切ってくれました〜
年長さんにもなると 大分ヒヤヒヤすることがなくなりましたよ★☆
しゃぶしゃぶ用豚肉は食べる直前に入れますね
Cあとは蓋をしてグツグツ 食材がしんなりして お肉の色が変わったら完成デス
我が家のお鍋はクセのない 塩ベースのちゃんこ風なお味です
色んなお鍋の出汁を作ってみたのですが これが一番子供ウケが良いから(*゜▽゜*)
あとは翌日のおうどんやおじやなどにも 合わせやすいのが
お鍋の具はそれぞれのご家庭でお好きなものを使ってみてくださいネ〜
☆佃煮昆布ごま和え★
材料&調味料:出汁で使った昆布 大きめ2枚(その時ある分でOK)
醤油100cc お砂糖大さじ2 白色いりごま(お好みで)
@出汁で使った昆布を冷ましてから 千切りにします
Aお鍋に醤油100cc お砂糖大さじ2を入れて火にかけ お砂糖が溶けたら@の昆布を入れます
B弱火で煮て やや粘り気が出てきたら焦げないように注意して かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます
Cお好みで白色いりごまであえて完成デス
今回のできあがりは やわらかさが足りずにちょっと失敗でしたが
白ご飯にとっても合う 美味しいお味に仕上がりました〜
ありがたいことに 主人はそんなに硬いと思わんけどなぁって
気遣ってくれましたが もっと出汁をとる時に昆布を沈めて煮なくてはダメだったかな
ちょっと昆布が大きめでうまく浸ってなかったようです
今夜は一段と冷えるようですね
みなさまも暖かくしてお過ごしください
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