2012年11月14日
から揚げ&飾りきゅうり
こんばんは
急に寒くなって マフラーとニット帽もピッタリです(;^ω^A
今朝方から 下の娘が嘔吐を繰り返していて
付きっ切りでした・・・
幼稚園で胃腸炎が流行っているので
連日の行事でもらってきちゃったかな
熱がないので 病院へは行かずにゆっくりさせています
つい先ほどから お茶を飲んでしばらく経っても
平気な顔をしているので 峠を越えたかな だといいなぁ〓
昨夜はまたまた若鶏のから揚げだったのですが
いつも変わり映えしない盛り付けじゃなぁと思って
飾りきゅうりを添えてみました〜
では写真と一緒にレシピをupしますね
★から揚げ☆
材料&調味料:若鶏モモ肉2枚 300〜350g 塩少々 コショウ少々
鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2 薄口醤油大さじ1 サラダ油(揚げ油)
チューブにんにく少々 チューブしょうが少々
@鶏のモモ肉2枚にフォークでプツプツと穴を開け
余分な水分はキッチンペーパーでふき取ってから
適当な大きさに切ります
A塩コショウを少々 鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2
うすくち醤油大さじ1 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)
B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます
C衣は小麦粉をまんべんなく丁寧につけます
Dカラッと揚げて完成デス(2度揚げをしますが2回目は油の温度を上げます)
から揚げはいつも味見をするのが楽しみで〜
カロリーは高めだけれど たくさん食べちゃいますね
☆飾りきゅうり★
材料&調味料: きゅうり マヨネーズ チューブタイプのしそ梅(梅干でもOK)
@きゅうりを5センチ幅くらいにカットします
A@で切った1つを2つになるように ゆで卵のきり方の要領で 周りをWの形に切っていきます
B最初の切り目と最後の切り目がつながったところで パカッと割るようにすると外れて完成です
C真ん中にマヨネーズやしそ梅(種を取った梅干)などをトッピングすると 見た目も可愛くてちょっとしたおかずになりますよ〜( *^▽^)
今回使用したきゅうりは大きすぎて ちょっと可愛げがなかったかな・・・
お弁当に入れても可愛いです★☆
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