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から揚げ&飾りきゅうり






こんばんは雪雪雪

急に寒くなって マフラーとニット帽もピッタリです(;^ω^A

今朝方から 下の娘が嘔吐を繰り返していて

付きっ切りでした・・・汗

幼稚園で胃腸炎が流行っているので 

連日の行事でもらってきちゃったかな悲しい

熱がないので 病院へは行かずにゆっくりさせています

つい先ほどから お茶を飲んでしばらく経っても

平気な顔をしているので 峠を越えたかなダッシュ だといいなぁ〓


昨夜はまたまた若鶏のから揚げだったのですが

いつも変わり映えしない盛り付けじゃなぁと思って

飾りきゅうりを添えてみました〜

では写真と一緒にレシピをupしますね料理

★から揚げ☆

材料&調味料:若鶏モモ肉2枚 300〜350g 塩少々 コショウ少々
鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2 薄口醤油大さじ1 サラダ油(揚げ油)
チューブにんにく少々 チューブしょうが少々
@鶏のモモ肉2枚にフォークでプツプツと穴を開け 
余分な水分はキッチンペーパーでふき取ってから
適当な大きさに切ります 
 
A塩コショウを少々 鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2 
うすくち醤油大さじ1 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
 これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)

B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます

C衣は小麦粉をまんべんなく丁寧につけます

Dカラッと揚げて完成デス(2度揚げをしますが2回目は油の温度を上げます

から揚げはいつも味見をするのが楽しみで〜
カロリーは高めだけれど たくさん食べちゃいますね笑い

クラス・サロン

☆飾りきゅうり★

材料&調味料: きゅうり マヨネーズ チューブタイプのしそ梅(梅干でもOK)

@きゅうりを5センチ幅くらいにカットします

A@で切った1つを2つになるように ゆで卵のきり方の要領で 周りをWの形に切っていきます 

B最初の切り目と最後の切り目がつながったところで パカッと割るようにすると外れて完成です

C真ん中にマヨネーズやしそ梅(種を取った梅干)などをトッピングすると 見た目も可愛くてちょっとしたおかずになりますよ〜( *^▽^)

今回使用したきゅうりは大きすぎて ちょっと可愛げがなかったかな・・・
お弁当に入れても可愛いです★☆




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トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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