2012年11月13日
手打ちうどん・(ぶりの照り焼き&カレーうどん)
こんばんは〜
夕飯が終わってお風呂までの時間・・・
いつもなら2人の娘に揃って 遊んで遊んでとねだられるのですが
今日はお姉ちゃんは遠足
下の子は私とお弁当持参で 公園にお出かけしていました
そして帰宅してからも 2人とも家に入らず
玄関前で雷雨になる寸前まで遊んでいました
なので遊びたいストレスがなくて
とってもご機嫌で仲良くお絵かきしているというワケです
先週末の土曜日に
幼稚園のイベントで手打ちうどんを作ってきました
家族で参加したのですが
想像してもらえると思うのですが
粉まみれで それはそれは大変なイベントでした
でも出来上がったおうどん
なかなか美味しかったです
ではその様子と 手打ちうどんを使った昨夜のレシピもupしますね(*^?°)v
☆ぶりの照り焼き★
材料&調味料: ぶり3切れ お酒大さじ1強 醤油大さじ2
お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 サラダ油大さじ1弱
@ぶりをお酒大さじ1強 醤油大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱に漬けて30分ほどおきます
Aフライパンにサラダ油大さじ1弱を熱して @のタレから出してぶりの両面に軽く焼き目をつけます
B@で漬けたタレ全てをAに戻して 蓋をして10分ほど煮ます
C蓋を取ってプツプツと泡が出て 照りが出てきたら焦げないように両面にタレをかけまわして完成
この時期 ぶりもお買い得になってることが多いですね
白いごはんにもぴったりのおかず★☆ 美味しいですよ〜
☆カレーうどん★
材料&調味料:ミンチ肉200〜250gほど 鶏がらスープの素大さじ1強 和風だしの素大さじ1強 カレーのルー100gほど 水溶き片栗粉大さじ2 ごま油大さじ1弱
ねぎ(トッピング用)冷凍うどんまたは生うどん お水1500cc
@豚ミンチ200〜250gほどをごま油で炒めます
Aお水を1500ccほど入れ 沸騰したら灰汁を取ります
B鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます(大さじ1強を目安で★)
Cカレールーを半パック入れます(100gを目安にしてください)
Dだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)
E全体にとろみが着いてきたらうどんを入れます
今回は手打ちうどんがあったので こちらで作ってみました
なかなか普段する機会がないので
こういったイベントは いい経験になりました(o≧д≦)ノ
うどんは生麺でも冷凍でも 別のお鍋でゆがいてからの方がいいですね★☆
カレーうどんはとっても短時間でできるので 忙しいときでもOKですよ
夕飯が終わってお風呂までの時間・・・
いつもなら2人の娘に揃って 遊んで遊んでとねだられるのですが
今日はお姉ちゃんは遠足
下の子は私とお弁当持参で 公園にお出かけしていました
そして帰宅してからも 2人とも家に入らず
玄関前で雷雨になる寸前まで遊んでいました
なので遊びたいストレスがなくて
とってもご機嫌で仲良くお絵かきしているというワケです
先週末の土曜日に
幼稚園のイベントで手打ちうどんを作ってきました
家族で参加したのですが
想像してもらえると思うのですが
粉まみれで それはそれは大変なイベントでした
でも出来上がったおうどん
なかなか美味しかったです
ではその様子と 手打ちうどんを使った昨夜のレシピもupしますね(*^?°)v
☆ぶりの照り焼き★
材料&調味料: ぶり3切れ お酒大さじ1強 醤油大さじ2
お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 サラダ油大さじ1弱
@ぶりをお酒大さじ1強 醤油大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱に漬けて30分ほどおきます
Aフライパンにサラダ油大さじ1弱を熱して @のタレから出してぶりの両面に軽く焼き目をつけます
B@で漬けたタレ全てをAに戻して 蓋をして10分ほど煮ます
C蓋を取ってプツプツと泡が出て 照りが出てきたら焦げないように両面にタレをかけまわして完成
この時期 ぶりもお買い得になってることが多いですね
白いごはんにもぴったりのおかず★☆ 美味しいですよ〜
☆カレーうどん★
材料&調味料:ミンチ肉200〜250gほど 鶏がらスープの素大さじ1強 和風だしの素大さじ1強 カレーのルー100gほど 水溶き片栗粉大さじ2 ごま油大さじ1弱
ねぎ(トッピング用)冷凍うどんまたは生うどん お水1500cc
@豚ミンチ200〜250gほどをごま油で炒めます
Aお水を1500ccほど入れ 沸騰したら灰汁を取ります
B鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます(大さじ1強を目安で★)
Cカレールーを半パック入れます(100gを目安にしてください)
Dだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)
E全体にとろみが着いてきたらうどんを入れます
今回は手打ちうどんがあったので こちらで作ってみました
なかなか普段する機会がないので
こういったイベントは いい経験になりました(o≧д≦)ノ
うどんは生麺でも冷凍でも 別のお鍋でゆがいてからの方がいいですね★☆
カレーうどんはとっても短時間でできるので 忙しいときでもOKですよ
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント