2012年11月12日
復活
こんにちは
金曜日に体調を崩して しばらくお休みしておりました
土曜日は幼稚園行事があったので なんとか行って
日曜日にゆっくりして回復しました
今朝また幼稚園行事が終わって やっとPCに向かっています
コメントもいただいたまま放置していてごめんなさい
今日から少しずつお返事させていただきますね
さてさかのぼって 木曜日と金曜日のご飯をupしたいと思います
★手羽先のてりやき(12本分)&しらすのせご飯☆
材料&調味料:若鶏の手羽先 醤油大さじ3 みりん大さじ2
酒大さじ1 お砂糖大さじ1強 サラダ油大さじ1
しらす 卵(お好みで)白飯 醤油少々
@若鶏の手羽先にフォークでプツプツと穴をあけて フライパンにサラダ油大さじ1を入れて両面をカリッと焼きます
A@の余分な油をキッチンペーパーでふき取ってから 照り焼きのタレ(醤油大さじ3 みりん大さじ2 酒大さじ1 お砂糖大さじ1強を混ぜる)に30分くらい漬け込んでおきます
B先ほどのフライパンにAを戻して蓋をして弱火で10分煮てから プツプツと泡が出て照りが出てきたら 焦げないように両面にタレをからめて完成
Cしらすのせご飯は白飯にしらすをのせて お好みで生卵をのせて醤油を適量かけて完成
手羽先は骨があるため 中まで味が染み込みにくく 正直なところ今回は思ったよりも味がしっかりつかなかったのです(´;ェ;`)
骨のない若鶏のモモ肉などでしたら この方法で美味しい照り焼きチキンができると思います 良かったら試してみてくださいね〜(´・ω・)ノシ
追記:しらすの冷凍保存(cookpad参照)
*しゅんさんからのコメントでしらすって冷凍保存できるのかしら?ってことで 調べてみましたよ!
しらすのパラパラ保存方法 by ライオンママ
☆しょうが焼き(12枚分)★*しょうが焼き*
材料&調味料:豚肉しょうが焼き用12枚 土生姜3センチ四方くらい 薄口醤油大さじ2
酒大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 ごま油大さじ1弱
@豚肉を薄口醤油大さじ2 酒大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 土生姜をすりおろしたものを混ぜ合わせた中に漬け込んでおきます(30分くらい)
Aフライパンにごま油大さじ1を熱して @で漬け込んだ豚肉を両面色が変わるまで焼きます
BAに@で漬けたタレを全て入れて蓋をして5分くらい弱火にかけます
C蓋を取って煮詰めて軽く焦げ目が着いたら完成
トッピングにネギやかいわれ大根などで色味をプラスするといいですね☆
ではまた今週も少しずつ更新していきたいと思います
コメントの返信ものちほどゆっくりさせていただきますね
今から 年長さんの娘のお迎えに行ってまいります
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