2012年03月19日
春の食材・「ツクシ」
もう3月も終盤(o≧д≦)ノ
今日が暖かかったから、思い出しました!
春始まってますやん。
フキノトウ。ぜんまい。ワラビ。菜の花。タラメ。たけのこ。
去年は「ツクシ」を初めて子供に、収穫させて、佃煮でいただいたんですが、
子供3〜4歳では、美味しいツクシの見分け方、が、出来ず大変苦労しました。
美味しいツクシ
1、なるべく大きいもの。ハカマがとりやすいことと、量がとれるとい
うこと(≧▽≦)
佃煮にしてしまうと、本当に小さくなってしまうので、出来るだけ大きいものをと
りましょう!!
2、頭の開いているもの。頭が開いていると、胞子が落とせるので、出
来る限り開いているもの。頭が全然開いてないものは、めちゃくちゃ苦いです。
懐かしいですねー。去年は、子供たちのおかげで、ハカマも胞子も食べたなー(;^ω^A
いい思い出です(*>∀<*)
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