西暦2019年 5月 6日
月曜日
今日は5月5日(子どもの日)が日曜だったので
振替休日となります
そして、GW最後のお休みです
明日から出張なので
本日、アパートに帰ってきました
自宅から
バスと電車を乗り継いで
2時間ほどかかります
朝、11時40分出発で
ついたのが14時頃
あ〜〜〜
疲れた
途中、マクドナルドで
休憩です
注文したのは
チーズバーガーとコーラL
なんと!!
チーズバーガーが130円
コカコーラLが250円
えっ・・・
コーラの方が高いの??
それと
100均でマグネット付きの
ホワイトボード買ってきました
出張の予定などを書いておいたら
子どもが
「なんて書いてあるかわからない」って
言われちゃいました
♪バナーをクリックするとbumisanのROOMに飛びます♪
2019年05月06日
2019年05月05日
今日の晩ご飯、娘さんが唐揚げ作ってくれました
西暦2019年 5月 5日
日曜日
今日の夕飯のおかずは
娘さんが唐揚げを作ってくれました
唐揚げ用の鶏もも肉に
味がしみこむように
なんとなく気分で
爪楊枝でさします
きざみしょうがをいれます
分量は・・・・
気分・・・
きざみにんにくをいれます
これも・・・
分量は・・・・
気分・・・
醤油を入れます
そうです
分量は・・・・
気分・・・
ビニール袋に入れて
混ぜ混ぜして
冷蔵庫に入れます
味がしみこむように
時間は
当然・・・
気分!!!
片栗粉をつけて
低温の油で揚げます
温度は気分!!
あげる時間は
いい感じになるまで・・・
いい感じになったら
温度を上げて
揚げます
当然
温度は気分!!
あげる時間は
いい感じになるまで・・・
完成!!!
やわらかくて、ジューシーで
とても美味しいでした
よくもま〜〜〜
気分で美味しくできるもんだ
感心!感心!
♪バナーをクリックするとbumisanのROOMに飛びます♪
日曜日
今日の夕飯のおかずは
娘さんが唐揚げを作ってくれました
唐揚げ用の鶏もも肉に
味がしみこむように
なんとなく気分で
爪楊枝でさします
きざみしょうがをいれます
分量は・・・・
気分・・・
きざみにんにくをいれます
これも・・・
分量は・・・・
気分・・・
醤油を入れます
そうです
分量は・・・・
気分・・・
ビニール袋に入れて
混ぜ混ぜして
冷蔵庫に入れます
味がしみこむように
時間は
当然・・・
気分!!!
片栗粉をつけて
低温の油で揚げます
温度は気分!!
あげる時間は
いい感じになるまで・・・
いい感じになったら
温度を上げて
揚げます
当然
温度は気分!!
あげる時間は
いい感じになるまで・・・
完成!!!
やわらかくて、ジューシーで
とても美味しいでした
よくもま〜〜〜
気分で美味しくできるもんだ
感心!感心!
♪バナーをクリックするとbumisanのROOMに飛びます♪
2019年05月02日
2019年のGWは10連休なのか???
西暦2019年 5月 2日
木曜日
2019年は
5月1日と10月22日が
「国民の祝日」と
法律で定められました
5月1日は
皇太子さまが即位する日で
10月22日は
「即位礼正殿の儀」が行われる日です
従って
今年のみ「国民の祝日」です
国民の祝日と休日は
「祝日法」(国民の祝日に関する法律)で
歴史的な理由などから
国民がこぞって祝い、感謝し
記念する日を「国民の祝日」と
名付けています
この法律がさす「休日」には
・国民の祝日
・振替休日
・祝日と祝日に挟まれた日の
3種類が含まれます
これを祝日法に基づく休日と言います
今年のGWも
次の3種類に分けることができます
【国民の祝日】
4月29日(昭和の日)
5月1日(新天皇即位)
5月3日(憲法記念日)
5月4日(みどりの日)
5月5日(子どもの日)
【振替休日】(5日が日曜のため)
5月6日
【休日】(祝日と祝日に挟まれた日)
4月30日
5月2日
今年は
「10連休」という会社も多いはずです
しかしです
従業員にとって
会社に出勤しなくともよい日は
国民の祝日に関する法律に
拘束されるものではなく
就業規則や労働契約の規定によって
定まるものだそうです
へぇ〜〜〜〜
そうだったのか〜〜〜
例えば
就業規則で
「休日は土曜日、日曜日、国民の祝日とする」と
定めていると
原理原則からいえば
今年の例では
4月30日や5月2日、6日は
会社の所定休日には該当しません
確かに祝日法によれば
祝日と祝日に挟まれた日なので
休日にはなりますが
それは、あくまで法律上は
休日となるというだけであり
労働者が勤務している会社の休日は
別のルール
つまり就業規則や労働契約で
決まることだからです
一応、
勤務先の上司に10連休と
確認をしていますが
就業規則も調べてみました
うちの会社の休日は
・日曜日(法定休業日とする)
・土曜日
・国民の祝日(振替休日を含む)
・国民の休日
・年末年始(12月29日から1月3日まで)
・夏季特別休暇(6月1日から10月31日の期間で4日間)
今更ですが
10連休だ〜〜〜
♪バナーをクリックするとbumisanのROOMに飛びます♪
木曜日
2019年は
5月1日と10月22日が
「国民の祝日」と
法律で定められました
5月1日は
皇太子さまが即位する日で
10月22日は
「即位礼正殿の儀」が行われる日です
従って
今年のみ「国民の祝日」です
国民の祝日と休日は
「祝日法」(国民の祝日に関する法律)で
歴史的な理由などから
国民がこぞって祝い、感謝し
記念する日を「国民の祝日」と
名付けています
この法律がさす「休日」には
・国民の祝日
・振替休日
・祝日と祝日に挟まれた日の
3種類が含まれます
これを祝日法に基づく休日と言います
今年のGWも
次の3種類に分けることができます
【国民の祝日】
4月29日(昭和の日)
5月1日(新天皇即位)
5月3日(憲法記念日)
5月4日(みどりの日)
5月5日(子どもの日)
【振替休日】(5日が日曜のため)
5月6日
【休日】(祝日と祝日に挟まれた日)
4月30日
5月2日
今年は
「10連休」という会社も多いはずです
しかしです
従業員にとって
会社に出勤しなくともよい日は
国民の祝日に関する法律に
拘束されるものではなく
就業規則や労働契約の規定によって
定まるものだそうです
へぇ〜〜〜〜
そうだったのか〜〜〜
例えば
就業規則で
「休日は土曜日、日曜日、国民の祝日とする」と
定めていると
原理原則からいえば
今年の例では
4月30日や5月2日、6日は
会社の所定休日には該当しません
確かに祝日法によれば
祝日と祝日に挟まれた日なので
休日にはなりますが
それは、あくまで法律上は
休日となるというだけであり
労働者が勤務している会社の休日は
別のルール
つまり就業規則や労働契約で
決まることだからです
一応、
勤務先の上司に10連休と
確認をしていますが
就業規則も調べてみました
うちの会社の休日は
・日曜日(法定休業日とする)
・土曜日
・国民の祝日(振替休日を含む)
・国民の休日
・年末年始(12月29日から1月3日まで)
・夏季特別休暇(6月1日から10月31日の期間で4日間)
今更ですが
10連休だ〜〜〜
♪バナーをクリックするとbumisanのROOMに飛びます♪
2019年04月21日
今日の晩ご飯、チンジャオロース
西暦2019年 4月21日
日曜日
いつものように
冷蔵庫にタケノコが
ありました
ほうれん草も安かったので
ほうれん草のごま和えと
チンジャオロースを
作ることとしました
ごま和えの素です
チンジャオロースの
材料です
チンジャオロースの素
ピーマンさん
値下げされた
タケノコの水煮です
豚肉さんです
チンジャオロースを
作る前に
ほうれん草をゆでて
ごま和えを作りました
では、チンジャオロースを
作りましょう
作り方は簡単!
チンジャオロースの素の裏に
書いてあります
ピーマンの細切を作ります
種はとるのめんどいので・・・
タケノコさんです
新物なので
半分はこのまま頂くことにします
あっ!!
冷蔵庫に玉ねぎがあった
スライスして
いれてみます
1/3ほどの豚肉さんを
使います
チンジャオロースの素の
作り方より
野菜を先に炒めます
火が入ったら
野菜をお皿にとります
次に
豚肉さんを炒めて
チンジャオロースの素を
からめます
そして
炒めた野菜をまぜて
出来上がり
チンジャオロース
ほうれん草のごま和え
水煮したタケノコ
半額で売っていた
きゅうりのぬか漬け
きゅうりのぬか漬けは
切るのめんどかった!!
日曜日
いつものように
冷蔵庫にタケノコが
ありました
ほうれん草も安かったので
ほうれん草のごま和えと
チンジャオロースを
作ることとしました
ごま和えの素です
チンジャオロースの
材料です
チンジャオロースの素
ピーマンさん
値下げされた
タケノコの水煮です
豚肉さんです
チンジャオロースを
作る前に
ほうれん草をゆでて
ごま和えを作りました
では、チンジャオロースを
作りましょう
作り方は簡単!
チンジャオロースの素の裏に
書いてあります
ピーマンの細切を作ります
種はとるのめんどいので・・・
タケノコさんです
新物なので
半分はこのまま頂くことにします
あっ!!
冷蔵庫に玉ねぎがあった
スライスして
いれてみます
1/3ほどの豚肉さんを
使います
チンジャオロースの素の
作り方より
野菜を先に炒めます
火が入ったら
野菜をお皿にとります
次に
豚肉さんを炒めて
チンジャオロースの素を
からめます
そして
炒めた野菜をまぜて
出来上がり
チンジャオロース
ほうれん草のごま和え
水煮したタケノコ
半額で売っていた
きゅうりのぬか漬け
きゅうりのぬか漬けは
切るのめんどかった!!
2019年04月14日
今日の晩ご飯、レバニラ炒め
西暦2019年 4月14日
日曜日
今日の夕飯のおかずは
レバニラ炒めです
その前に
きゅうりの浅漬けを作ります
塩でもんで
まな板でごりごりします
そして、
ひと口大に切ります
塩昆布さんの登場です
ありゃ〜〜〜
昨日、食べたから
ちょっと少ないかも
塩昆布さんをかけました
蓋をして
シャカシャカと混ぜれば出来上がり
イカにんじんも作りました
それでは
メインのおかずの
レバニラ炒めを作ります
え〜〜〜と
これです
お惣菜のレバニラ炒め!!
初めから作るわけないだろ〜〜〜
これでは
さみしいので
モヤシとにらを炒めて
かさましします
モヤシ炒めに
お惣菜のニラレバ炒めを
からめて完成です
ニラレバ炒め、きゅうりの浅漬け、イカにんじんを
盛り付けました
おいしかった!!
日曜日
今日の夕飯のおかずは
レバニラ炒めです
その前に
きゅうりの浅漬けを作ります
塩でもんで
まな板でごりごりします
そして、
ひと口大に切ります
塩昆布さんの登場です
ありゃ〜〜〜
昨日、食べたから
ちょっと少ないかも
塩昆布さんをかけました
蓋をして
シャカシャカと混ぜれば出来上がり
イカにんじんも作りました
それでは
メインのおかずの
レバニラ炒めを作ります
え〜〜〜と
これです
お惣菜のレバニラ炒め!!
初めから作るわけないだろ〜〜〜
これでは
さみしいので
モヤシとにらを炒めて
かさましします
モヤシ炒めに
お惣菜のニラレバ炒めを
からめて完成です
ニラレバ炒め、きゅうりの浅漬け、イカにんじんを
盛り付けました
おいしかった!!