皆さんこんにちはJINNです。
本日も訪問頂き本当にありがとうございます。
暑くなってきて、とうもろこしのおいしい季節がやってきましたね。
焼いても茹でても おいしいとうもろこし。
あなたはどちら派ですか ? 。
そこで今日は、こんなショートショートの紹介です。
小学2年になった息子と男二人で、とうもろこしと大奮闘 ! 。
実家からトウモロコシがどっさり届いたA氏宅。
パパが「ママが外出中だから、俺たち男二人で料理をするぞ。ママがきっと喜ぶよ」と、ぼくはうん大賛成と言ったのだ。
まずは、お味見。
ゆで上がったトウモロコシにかじりついたぼく。
おいし〜い・・・。
でも歯にはさまっちゃう・・・。
するとパパが『これを使ってごらん』とヘラのような道具を渡された。
コの字形の先端を、粒の付け根にある溝に当てて前に滑らすんだ」。
「あっ、一列が綺麗に取れた。お皿に移して食べようっと」。
「お、うまくいったじゃないか」
「よし、じゃあ生のトウモロコシも外してもらおうかなぁ」
「了解 ! 、ぼくに任せて」
ぐさっ、ぐさっ、すーっ。
この繰り返しでどんどんとれる。
パパはバター炒め、かき揚げ、炊き込みご飯を作ったのだ。
色んなものが作れるね。
そろそろママが帰って来るかなぁ〜。
おしまい
この粒取り名人、ステンレス製で長さ約17センチ。
何でも、定年退職後の男性が発明したそうです。
【特長】
トウモロコシが1列キレイに取れるグッズです。根元から取れるので、見た目もキレイです。
・とうもろこしの粒が1列ずつきれいにとれます。
・刃先差し込みそのまま列に沿ってスライドさせることで、 胚芽が残ったきれいな粒でとれます。
・1列取ったら順次隣の列にそって手でとっていくこともできます。・指をあてる面が広くなっているので扱いやすくなっています。
【使用方法】
(1)本体に指をあて、先端を実の根本に指し、 列に沿って強く押し込むと実が胚芽からきれいに取れて行きます。
(2)後は順次隣の列を手で倒しこんで取っていくことで最
後まできれいに取り切れます。
↓↓↓
TRAMD 粒取り名人
最後までお読みいただきありがとうございました。
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