アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ともぞう ( 旧名 : JINN )さんの画像
ともぞう ( 旧名 : JINN )
ともぞうです。 気になる話題を自由に綴っています。
プロフィール
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
2025年01月(3)
2024年12月(17)
2024年11月(16)
2024年10月(10)
2024年09月(16)
2024年08月(12)
2024年07月(10)
2024年06月(18)
2024年05月(18)
2024年04月(17)
2024年03月(7)
2024年02月(7)
2024年01月(16)
2023年12月(10)
2023年11月(13)
2023年10月(9)
2023年09月(5)
2023年08月(5)
2023年07月(10)
2023年06月(8)
2023年05月(13)
2023年04月(15)
2023年03月(15)
2023年02月(12)
2023年01月(14)
2022年12月(7)
2022年11月(12)
2022年10月(14)
2022年09月(10)
2022年08月(9)
2022年07月(20)
2022年06月(15)
2022年05月(16)
2022年04月(10)
2022年03月(10)
2022年02月(27)
2022年01月(33)
2021年12月(28)
2021年11月(38)
2021年10月(41)
2021年09月(24)
2021年08月(20)
2021年07月(23)
2021年06月(17)
2021年05月(17)
2021年04月(25)
2021年03月(26)
2021年02月(25)
2021年01月(32)
2020年12月(23)
2020年11月(16)
2020年10月(13)
2020年09月(11)
2020年08月(9)
2020年07月(11)
2020年06月(12)
2020年05月(9)
2020年04月(10)
2020年03月(10)
2020年02月(15)
2020年01月(13)
2019年12月(27)
2019年11月(16)
2019年10月(15)
2019年09月(14)
2019年08月(18)
2019年07月(12)
2019年06月(34)
2019年05月(30)
2019年04月(22)
2019年03月(25)
2019年02月(18)
2019年01月(24)
2018年12月(35)
2018年11月(50)
2018年10月(32)
2018年09月(27)
2018年08月(18)
2018年07月(25)
2018年06月(17)
2018年05月(18)
2018年04月(27)
2018年03月(40)
2018年02月(33)
2018年01月(26)
2017年12月(27)
2017年11月(30)
2017年10月(23)
2017年09月(19)
2017年08月(35)
2017年07月(33)
2017年06月(38)
2017年05月(31)
2017年04月(30)
2017年03月(35)
2017年02月(54)
2017年01月(42)
2016年12月(29)
2016年11月(40)
2016年10月(29)

2014年07月23日

宇宙開発技術を応用したカーボングラファイト製アイスクリームスプーン

皆さんこんにちはJINNです。
本日も訪問頂き本当にありがとうございます。


関東甲信越も梅雨が空けましたね。
いよいよ夏本番です。

夏と言えば、
涼しさを呼び、夏にピッタリのアイスクリームですが、ただ凍り過ぎてスプーンが通らないなんて経験ありませんか ? 。

そういえば解けるのを待つと風味が落ちると言ってた友人もいましたね。

体温がアイスに素早く伝わり、滑らかに救うことができるスプーンがありました。
その名を「スペースマイスタースプーン」といいます。

長さが約7.5センチ、厚さは約1.2センチで、真っ黒な色以外は一般的な木製の物と変わりありません。

最大の特徴は、小惑星探査機や人工衛星の放熱材料として使用されている「カーボングラファイト」を素材に使用しています。
薬品や熱にも強いためさびや変色の心配もないそうです。

開発したのは、横浜のベンチャー企業「CSイノベーション」で宇宙開発技術を応用した素材を使用したそうです。
http://www.kanaloco.jp/article/74677/cms_id/91644

熱を伝えやすく拡散しやすい特性があり、手の体温がスプーンを通じてアイスに伝わり、じわじわと溶け出してくるようです。
硬いロックアイスでも、数分あれば真っ二つに割ることが出来るとか・・・。

となると、固まったバターの切落とし、ジェラーを練ったりするのにも応用が出来そうですね。

早速、ネットで確認をしてみましたが、今の所楽天・アマゾン・ヤフーでは取り扱っていないようです。

スプーンは1個2,834円(税・送料別)のようです。
公式サイト
宇宙開発技術を応用したカーボングラファイト製アイスクリームスプーン


最後までお読み頂き、ありがとうございました。

※健康・美容情報   ↓↓↓





※今すぐ仕事に結びつく資格&技能【がくぶん】資料請求  
 ↓↓↓
 
学ぶことは人を元気にします。


※話題掲示板
1999年のサービス開始以来、登録実績2,500万件突破! 国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。
↓↓↓


※infoQ
発する、つながる、社会を変えるリサーチコミュニティ。
↓↓↓
新規モニター登録