2021年04月14日
第5回「ソイオイルマイスター検定」、5月15日から29日まで 全国のテストセンターでコンピュータ試験を実施
JINNです。
ご訪問頂き本当にありがとうございます。
皆さん「ソイオイルマイスター検定」ってご存知でしょうか ! ?。
一言でいうと本検定は、大豆の種子から抽出される代表的な植物油、大豆油をテーマした検定です。2017年にスタートし、これまで計354名のソイオイルマイスターが誕生しているそうです。
大豆油に関する正しい知識(性質、適性用途、経済性、機能性、栄養面)を体系的に習得できるほか、原料と健康食材の大豆の知識、米国大豆生産におけるサステナビリティの取り組み、様々な食用油脂の知識も合わせて習得できるとのことです。
今回で第5回目となるソイオイルマイスター検定試験。受検申込期間(2021年度)は、4月12日(月)〜5月24日(月)で、試験は5月15日(土)から29日(土)まで全国のテストセンターで開催されるそうです。
また、今年度からは、ソイオイルマイスター合格者の方々の更なるステップアップを目指すべく、新たにソイオイルマイスタープロ検定もスタートするそうです。
「第5回ソイオイルマイスター検定」の実施概要を見てきたのですが、主な受検対象として、油脂業、食品業、食品流通業、料理人、管理栄養士、調理師専門学生等となっていましたが、一般の方の受検も可能とのことです。
私たち日本人が消費する大豆の約9割が輸入品だそうで、その約7割分はアメリカから調達されているとのことです。
そのうちの約8割が大豆油やサラダ油に加工されており、アメリカの大豆は日本の食卓を支えているんですねぇ。 風味・コク・香りにすぐれ、必須脂肪酸やビタミンEの主要な宝庫、美肌効果も期待できる大豆は世界が注目する健康食材で私たちの生活に欠かせないものとなっていると思います。
興味をお持ちの方はオフィシャルサイトで内容を確認をしてみて下さいね。
公式サイト(詳細)はこちらで・・・。
↓↓↓
ソイオイルマイスター検定
最後までお読みいただきありがとうございました。
posted by ともぞう ( 旧名 : JINN ) at 17:17| 情報スポット