皆さんこんにちは
JINNです。
ご訪問頂き本当にありがとうございます。
高田 郁さん原作の時代小説『みをつくし料理帖』がNHK総合の土曜時代ドラマとして登場。
主人公「 澪(みお) 」を演じるのは黒木華さん。第1話を見て、明るくけなげなたたずまいは原作のイメージにピッタリですね。困った時に見せるチャーミングな「下がり眉」がいいです。
また、澪(黒木さん)の調理シーンは吹替が一切なく黒木さんは昨年11月から江戸料理の研究家のもとで学んだそうです。
第2話で放送される「とろとろ茶碗(わん)蒸し」・「あぁ〜この料理食べてみたい」と思うかもしれませんね。でも、ご安心です。毎回ラスト澪(黒木さん)が料理番組さながらにレシピを紹介するミニコーナーがあるんですね。
一粒で何度もおいしいドラマに仕上がっています。
さて、物語は、大坂に生まれた天涯孤独な少女・澪(みお)が、料理の腕だけを頼りに江戸に行き、艱難(かんなん)辛苦を乗り越えながら、やがて一流の女料理人になるまでの波乱万丈の日々を描く。そこに「人情」・「笑い」・「恋」といったスパイスも絶妙なバランスで織り交ぜられています。
公式サイト :みをつくし料理帖
今夜第2話の物語は・・・。
【第2話・「とろとろ茶碗(わん)蒸し」見どころ】
料理の基本がなっていないと苦言を呈した小松原(森山未來さん)の言葉が耳から離れない澪(黒木華さん)。やがて自分の料理に足りないものはだしだと気付いて、試行錯誤を始める。
【第2話・「とろとろ茶碗(わん)蒸し」あらすじ】
料理の基本がなっていないと苦言を呈した小松原(森山未來さん)の言葉が耳から離れない澪(黒木華さん)は、自分の料理に足りないものはだしであることに気づいた。芳(安田成美さん)は手本になる味を体験させようと、江戸随一と言われる料理屋・登龍楼に澪を行かせた。最高位の汁を味わった澪は、どうやったらその味が出せるのか試行錯誤するが、なかなかいい味のだしが作れない。そこにおりょうの夫・伊佐三(小林正寛さん)がやってきて…。 ⇒>>>
第1話 : 第一回「はてなの飯」
第2話 : 第二回「とろとろ茶碗(わん)蒸し」
第3話 :
第4話 :
第5話 :
第6話 :
第7話 :
第8話(最終話) :
【放送時間】
総合:土曜日 午後6時5分
【再放送】総合:午前1時45分(月曜深夜)
【関連情報】
神田御台所町で江戸の人々には馴染みの薄い上方料理を出す「つる家」。店を任され、調理場で腕を振るう澪は、故郷の大坂で、少女の頃に水害で両親を失い、天涯孤独の身であった。大坂と江戸の味の違いに戸惑いながらも、天性の味覚と負けん気で、日々研鑽を重ねる澪。しかし、そんなある日、彼女の腕を妬み、名料理屋「登龍楼」が非道な妨害をしかけてきたが・・・・・。料理だけが自分の仕合わせへの道筋と定めた澪の奮闘と、それを囲む人々の人情が織りなす、連作時代小説の傑作ここに誕生!
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みをつくし料理帖(全10巻)+みをつくし献立帖(1巻) (ハルキ文庫 た 時代小説文庫)
最後までお読みいただきありがとうございました。
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