2017年11月16日
ASD・PDD・ADHD・知的障害の環境ストレス耐性の弱さとノルアドレナリンへの考察
ASD・PDD・ADHD・知的障害など発達障害
を抱えている人は、多くが置かれた環境への
ストレスに弱いため、精神的にすぐに
折れたり、投げだしたり、逃げ出したり
することが良く見られる。
勿論、一般の人の中にもストレスにとても
弱い人が紛れ込んでいるのだが、
今回はその原因の一つにある
「ノルアドレナリン」に、注目したい。
「ノルアドレナリン」は、意欲や、やる気
注意力、集中力を高め
その人本来の生きる力を向上させる
神経伝達物質として知られている。
つまり、これも先の記事で取り上げた
「ドーパミン」とある種同様で
脳のシナプスを発達させる物質となる。
また、「ノルアドレナリン」は、
俗称として「ストレスホルモン」とか
「怒りのホルモン」とも呼ばれており、
何かしらストレスを感じた時に、
アドレナリンを放出させる働きを持ち、
それにより交換神経を緊張・興奮させて
心と身体の覚醒を引き出し、
ストレス耐性が高まりやる気と向上心と
集中力を上げてくれるのだ。
そして、結果としてそのストレスある場面
においても、学習能力・作業能力が上がり
ついでに長期記憶まで高める働きを持つ。
それだけではなく、「ノルアドレナリン」
のすごいところは、ストレス体験の記憶が
できる上に、そのストレスの順応性までも
高めてしまう。
つまり、少しのストレスでは折れない強さ
を作り出すのだ。
そのストレス順応性の作用から、
どんな状況下でも、ブレることなく
リーダーシップの発揮が可能になる為
「性格形成ホルモン」という別称まである。
これらのことから、ストレスに弱い場合は、
ある程度のストレス環境下に日常的に
置かれるようにしながら、
「ノルアドレナリン」を分泌させ
ストレス耐性を上げることが必要だと
いうことだ。
ただし、いくらストレス環境下が良いと
言っても、その人の耐えうるレベルに
合っていないと、逆に「ノルアドレナリン」
の分泌が下がり、不足状態となるため
無気力や意欲も減り、記憶力低下などを
引き起こす結果を招くので、
過剰ストレスは絶対にNGとなる。
また、「ノルアドレナリン」は、
タンパク質から作られるので
魚、卵、胡麻、高野豆腐、ピーナッツなどに
「ノルアドレナリン」を作る物質が
含まれるので意識して摂取したい。
勿論、多過ぎても問題なのでバランス
を考えた摂取は必須だ。
家庭の中で、子供にあったストレスを
作りながら、ストレス順応性のある
「ノルアドレナリン」の分泌を促し、
逞しいリーダーシップのとれる人格者に
育てたいと思っている。
合わせて読みたい記事♪
★知的障害・ADHD脳とドーパミンとオキ
シトシンの考察↓
https://fanblogs.jp/una0428/archive/129/0
★ASD・PDD・ADHD・知的障害の脳の
可塑性(かそせい)↓
https://fanblogs.jp/una0428/archive/29/0
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俗称として「ストレスホルモン」とか
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の分泌が下がり、不足状態となるため
無気力や意欲も減り、記憶力低下などを
引き起こす結果を招くので、
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また、「ノルアドレナリン」は、
タンパク質から作られるので
魚、卵、胡麻、高野豆腐、ピーナッツなどに
「ノルアドレナリン」を作る物質が
含まれるので意識して摂取したい。
勿論、多過ぎても問題なのでバランス
を考えた摂取は必須だ。
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