2017年08月21日
とんぺい焼き
お好み焼きほど粉が必要でないとんぺい焼きは糖質制限的に取っつき易いメニューだと思う。
今回は4人前の分量。
まず、大豆粉50g、小麦粉20g、だしの素小匙2、水150ccをボウルに入れ、泡だて器でだまがなくなるまでしっかり混ぜておく。
キャベツ100gを千切りにする。エノキも冷蔵庫に余っていたので100g入れることにした。あとは豚肉100gをざく切りにする。
これを油を引いたフライパンで炒め、塩コショウする。
炒めたものはバットやお皿に移しておく。
フライパンをさっとキッチンペーパーで拭き、再度油を入れ、生地をフライパンの左半分に流しいれる。そこに炒めた具材と好みでキムチ20gを乗せる。
右半分には卵1個を割り入れる。黄身は崩しておく。
火が通ってきたら卵を左にパタンと閉じるように載せ、
お皿に移す。
オタフク「お好みソースカロリーハーフ」とマヨネーズ、鰹節をかけて出来上がり。
糖質は1人前14.6g。キムチを外せば11.5gに収まる。
これを作るときはフライパンはめちゃくちゃ滑りの良いテフロン加工を使おう。
鉄やこびりつくフライパンを使うと残念な仕上がりになる。
タグ:とんぺい焼き
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