2017年06月10日
うすあげとおからで・・・Wソイキッシュ
用意するもの(1ホール、8ピース分)※糖質量:全体22.9g/1ピース分2.9g
うすあげ 40g 長方形なら2枚、正方形なら4枚(糖質1.6g)
バターかオリーブオイル 適量
★生おから 150g(糖質量3.5g)
★卵 2個 (糖質量0.4g)
★牛乳 150cc(糖質量7.2g)
★ほうれん草 50g(糖質0.2g)
★しめじ 50g(糖質0.5g)
★ハム 4枚(糖質2.0g)
★塩コショウ 少々
チーズ 50g (糖質7.5g)
【作り方】
1.うすあげを蛇口のお湯で洗い油を落とし、ぎゅっとしっかりしぼり、切り開く。
2.パイ型(耐熱容器ならなんでも良い)にバターかオリーブオイルを塗る。
3.開いたうすあげを型に敷き詰める。
4.★印の材料をボウルに入れ、菜箸でよく混ぜる。
5.うすあげを敷いた型に4の材料を入れ、表面を均す。チーズをたっぷり散らす。
6.オーブンに入れ、190℃35分を目安に焼く。チーズにおいしそうな色が付いたら完成。
オーブントースターを使う場合は焦げやすいので、表面をアルミホイルで覆ってから焼き始め、完成間近にホイルを剥がして焼き色をつける。やけど注意!!
※糖質量は素人計算です。ご了承ください。
うすあげ(油揚げ)を使うことで簡単にキッシュが出来上がります。
水をしっかり絞らないとおいしくないです。
余熱は必要ありません。パイ生地を使う場合は膨らませるために余熱が必要ですが、うすあげなのでその必要がありませんし、常温の庫内にキッシュ生地を入れて加熱を始めるほうが中までしっかりと火が入ります。
焼き時間は目安です。お使いの機種や気温でも変わりますので、ご自分の目で確認してください。
もし、型にうすあげが貼りつくようなら、型にクッキングシートを敷くとより安心です。
タグ:おからキッシュ
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