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2017年06月10日

うすあげとおからで・・・Wソイキッシュ

キッシュ ピース.jpg

用意するもの(1ホール、8ピース分)※糖質量:全体22.9g/1ピース分2.9g 

うすあげ   40g 長方形なら2枚、正方形なら4枚(糖質1.6g)
バターかオリーブオイル 適量
★生おから 150g(糖質量3.5g)
★卵     2個 (糖質量0.4g)
★牛乳   150cc(糖質量7.2g)
★ほうれん草 50g(糖質0.2g)
★しめじ   50g(糖質0.5g)
★ハム    4枚(糖質2.0g)
★塩コショウ 少々
チーズ   50g (糖質7.5g)

【作り方】
1.うすあげを蛇口のお湯で洗い油を落とし、ぎゅっとしっかりしぼり、切り開く。
すしあげそのもの.jpg
すしあげ開いた.jpg

2.パイ型(耐熱容器ならなんでも良い)にバターかオリーブオイルを塗る。

3.開いたうすあげを型に敷き詰める。
すしあげ敷き詰めたキッシュ.jpg

4.★印の材料をボウルに入れ、菜箸でよく混ぜる。
キッシュフィリング材料.jpg

5.うすあげを敷いた型に4の材料を入れ、表面を均す。チーズをたっぷり散らす。
キッシュ焼く前.jpg

6.オーブンに入れ、190℃35分を目安に焼く。チーズにおいしそうな色が付いたら完成。
キッシュオーブンへ.jpg
キッシュ焼き上がり.jpg
オーブントースターを使う場合は焦げやすいので、表面をアルミホイルで覆ってから焼き始め、完成間近にホイルを剥がして焼き色をつける。やけど注意!!

※糖質量は素人計算です。ご了承ください。

うすあげ(油揚げ)を使うことで簡単にキッシュが出来上がります。
水をしっかり絞らないとおいしくないです。
余熱は必要ありません。パイ生地を使う場合は膨らませるために余熱が必要ですが、うすあげなのでその必要がありませんし、常温の庫内にキッシュ生地を入れて加熱を始めるほうが中までしっかりと火が入ります。
焼き時間は目安です。お使いの機種や気温でも変わりますので、ご自分の目で確認してください。
もし、型にうすあげが貼りつくようなら、型にクッキングシートを敷くとより安心です。










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こんにちは!ロカボさんと申します。 2017年1月5日より、手探りで糖質制限を始めました。 3年前に糖尿病(HbA1c6.0)と診断され、投薬治療を始めましたがじわじわと悪化し、2016年12月には7.6になっていたため、一念発起して糖質制限を開始しました!
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