2017年06月07日
サバの竜田揚げ
用意するもの(2食分)※糖質量:全体9.0g/1食分4.5g
サバ 1尾(フィーレなら2枚・200g)(糖質0.6g)
醤油 大匙1(糖質1.8g)
酒 大匙1(糖質2.5g)
しょうが(すりおろし)大匙1(糖質1.1g)
おからパウダー 50g(糖質3.0g)
揚げ油 300cc以上
【作り方】
1.サバを8等分する。
2.ボウルに醤油・酒・しょうがを入れ、混ぜて漬けだれを作る。
3.漬けだれの中にサバの切り身を入れ、味が付くように混ぜる。
サバの身は柔らかいので、そっと絡める。そのまま10分以上置く。(暑い時期は冷蔵庫へ入れておく)
4.味が絡んだら、おからパウダーをまぶす。
5.170℃に加熱した揚げ油で色が付くまで揚げる。
醤油が入っているため、すぐに焦げてしまうので気を付ける。出来上がり。
※糖質量は素人計算です。ご了承ください。
魚、特に青魚はDHA・EPAの宝庫です。色んな食べ方で頻繁に食べたい食材ですね。
竜田揚げは大好きという方が多いです。
翌日のお弁当にもぴったりです。
タグ:鯖の竜田揚げ
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