2017年05月26日
ホンマでっかTV再現!「鶏ハム」
昨日のこと。
「鶏ハム、おいしいですよ」とMさん。
「いやー、胃が受け付けないんですよね」と私。
でも、家に帰って考えた。
私の作り方がへたなのかも?
私が作るとなんかパサパサしてるし・・・。
そのせいで飲み込みずらいのかな?
たまたま録画していた「ホンマでっかTV」を観たら、
「鶏ハム」を作っていた。
しかも結構おいしそう。
ということで、早速今日作ってみた。
鶏むね肉を買ってきた。ちょっとだけ奮発して華味鶏をセレクト。
といってもさすが家計の味方、鶏むね肉。250円位。安い!
鶏むね肉は300g程度のものを選んだ。
まず、皮をはぐ。
皮はスープに使うので冷蔵庫に入れておく。
肉の3倍の水を沸かす。今回は900ccだ。
そこにコンソメを投入。家のコンソメは300ccに1つと書いてあったので3つだ。
グラグラ沸いたら、肉をそっと入れ(トングを使うと便利)、すぐに蓋をして火を止める。
そのまま1時間放置する。
この時注意するのが、肉が全部スープに浸かっていること。
浸かっていない場合は鍋が大きすぎるので、小さめの鍋を使おう。
出ていた部分は火が通らないので。
その間にレタスを洗って水をしっかり切り、太めの千切りにする。
トマトは5〜8mm位の角切りにする。
1時間置いた鶏ハムは1cm幅にスライスする。
レタス、トマトをお皿に敷き、鶏ハムを並べる。
マヨネーズをかけて出来上がり。
番組では豆乳マヨネーズを作っていた。
・無調整豆乳50ml
・オリーブオイル50g
・トマトケチャップ大さじ1と1/2
・粒マスタード小さじ2
・塩小さじ1/3
・穀物酢小さじ2
これをふたが閉まる瓶に入れ、2〜3分振るそうだ。
スープは、鶏のゆで汁に塩ひとつまみを入れ、ミックスビーンズ(テレビでは蒸し大豆)、レタスの残りを入れる。
ミニトマト(一人当たり3個)と鶏皮をオーブントースターで8分ほど焼く。(トマトは皮が割れるまで、鶏皮はパリパリになるまで。)
鶏皮は冷めたら細切りに刻んでおく。
器に鶏皮とミニトマトをいれ、スープを注げば出来上がり。
さて、問題の鶏ハムを実食してみよう。
これはおいしい。
柔らかく、全くパサついていないどころかしっとり。
やはり、火を止めた後の「余熱」で調理するのが良いようだ。
余熱を効果的に利用するためには、ぴったり蓋ができる鍋を使うことと、なるべく厚手の鍋を使うことだ。
安上がりでお手軽なのに絶品の「鶏ハム」を、ぜひ作って頂ければと思う。
日差しケア・美容サプリランキング第一位!【BISET WHITE】
「鶏ハム、おいしいですよ」とMさん。
「いやー、胃が受け付けないんですよね」と私。
でも、家に帰って考えた。
私の作り方がへたなのかも?
私が作るとなんかパサパサしてるし・・・。
そのせいで飲み込みずらいのかな?
たまたま録画していた「ホンマでっかTV」を観たら、
「鶏ハム」を作っていた。
しかも結構おいしそう。
ということで、早速今日作ってみた。
鶏むね肉を買ってきた。ちょっとだけ奮発して華味鶏をセレクト。
といってもさすが家計の味方、鶏むね肉。250円位。安い!
鶏むね肉は300g程度のものを選んだ。
まず、皮をはぐ。
皮はスープに使うので冷蔵庫に入れておく。
肉の3倍の水を沸かす。今回は900ccだ。
そこにコンソメを投入。家のコンソメは300ccに1つと書いてあったので3つだ。
グラグラ沸いたら、肉をそっと入れ(トングを使うと便利)、すぐに蓋をして火を止める。
そのまま1時間放置する。
この時注意するのが、肉が全部スープに浸かっていること。
浸かっていない場合は鍋が大きすぎるので、小さめの鍋を使おう。
出ていた部分は火が通らないので。
その間にレタスを洗って水をしっかり切り、太めの千切りにする。
トマトは5〜8mm位の角切りにする。
1時間置いた鶏ハムは1cm幅にスライスする。
レタス、トマトをお皿に敷き、鶏ハムを並べる。
マヨネーズをかけて出来上がり。
番組では豆乳マヨネーズを作っていた。
・無調整豆乳50ml
・オリーブオイル50g
・トマトケチャップ大さじ1と1/2
・粒マスタード小さじ2
・塩小さじ1/3
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これをふたが閉まる瓶に入れ、2〜3分振るそうだ。
スープは、鶏のゆで汁に塩ひとつまみを入れ、ミックスビーンズ(テレビでは蒸し大豆)、レタスの残りを入れる。
ミニトマト(一人当たり3個)と鶏皮をオーブントースターで8分ほど焼く。(トマトは皮が割れるまで、鶏皮はパリパリになるまで。)
鶏皮は冷めたら細切りに刻んでおく。
器に鶏皮とミニトマトをいれ、スープを注げば出来上がり。
さて、問題の鶏ハムを実食してみよう。
これはおいしい。
柔らかく、全くパサついていないどころかしっとり。
やはり、火を止めた後の「余熱」で調理するのが良いようだ。
余熱を効果的に利用するためには、ぴったり蓋ができる鍋を使うことと、なるべく厚手の鍋を使うことだ。
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タグ:鶏ハム
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