2017年05月12日
バターか、マーガリンか
マーガリンは「食べるプラスチック」ともいわれ、糖質制限推進派の諸先生方は口を揃えて「脱マーガリン」を推奨されている。
人工的なトランス脂肪酸の危険性も取りざたされており、私も糖質制限を始めた当初は「マーガリンは敵!」と家族に宣言して、ゴミ箱に捨てた。
大体、マーガリンを塗るべき「パン」とおさらばしたのだから、マーガリン単体に用はなかったわけだ。
しかし、ローソンでブランパンとの奇跡の出会いを果たし、さらに自分で大豆パンを焼くようになってみると、マーガリンが懐かしくなってきた。もちろん、バターを塗ってみたこともあり、それはそれでおいしいのだが、あのマーガリンの「いかにも健康によくなさそう」なジャンクな味が妙によみがえる。
散々迷った挙句、「週に1回程度ならよし」というマイルールを作った。
(週に1回という根拠は何もない。)
まあ、気休めである。
「そういうとこやぞ!」と突っ込む声が聞こえてきそうだが・・・。
一応言い訳しておくと、マーガリンの糖質は100gあたり0.4〜0.7g位なので、糖質制限的にはまず問題はない。
話はちょっと飛ぶが、先日の風邪でお腹を壊した結果、じわじわ積み重なっていたカロリー不足が加速し、とうとう昨日内科で「カロリー不足」と宣言されてしまった。
糖質を増やさずにカロリーを増やさなくてはならないという事態。
肉や乳製品、卵は食傷気味でこれ以上食べる量を増やすことが難しい。
こういう時こそMCTオイルをコーヒーに入れて飲むといいのだろうが、味の想像がつかなくて決心できない。
結局、ブランパンにマーガリンをしこたま塗って食べることにした。
しばらくは「週1回」どころか「everyday」食べることになりそうだ。
「そういうとこやぞ!」・・・すみません・・・
人工的なトランス脂肪酸の危険性も取りざたされており、私も糖質制限を始めた当初は「マーガリンは敵!」と家族に宣言して、ゴミ箱に捨てた。
大体、マーガリンを塗るべき「パン」とおさらばしたのだから、マーガリン単体に用はなかったわけだ。
しかし、ローソンでブランパンとの奇跡の出会いを果たし、さらに自分で大豆パンを焼くようになってみると、マーガリンが懐かしくなってきた。もちろん、バターを塗ってみたこともあり、それはそれでおいしいのだが、あのマーガリンの「いかにも健康によくなさそう」なジャンクな味が妙によみがえる。
散々迷った挙句、「週に1回程度ならよし」というマイルールを作った。
(週に1回という根拠は何もない。)
まあ、気休めである。
「そういうとこやぞ!」と突っ込む声が聞こえてきそうだが・・・。
一応言い訳しておくと、マーガリンの糖質は100gあたり0.4〜0.7g位なので、糖質制限的にはまず問題はない。
話はちょっと飛ぶが、先日の風邪でお腹を壊した結果、じわじわ積み重なっていたカロリー不足が加速し、とうとう昨日内科で「カロリー不足」と宣言されてしまった。
糖質を増やさずにカロリーを増やさなくてはならないという事態。
肉や乳製品、卵は食傷気味でこれ以上食べる量を増やすことが難しい。
こういう時こそMCTオイルをコーヒーに入れて飲むといいのだろうが、味の想像がつかなくて決心できない。
結局、ブランパンにマーガリンをしこたま塗って食べることにした。
しばらくは「週1回」どころか「everyday」食べることになりそうだ。
「そういうとこやぞ!」・・・すみません・・・
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