2017年05月01日
しらたきナポリタン
用意するもの(2食分)※糖質量:全体11g/1食分5.5g
しらたき 1袋(200g)
ベーコン 2枚 (ウインナーなら6本)(8mm幅位にざく切りにする)
ピーマン 1個 (細切りにする)
玉ねぎ 半分 (薄切りにする)
ニンジン 1cm (千切りにする)
あれば しめじなど(一握り程度)
カゴメケチャップハーフ 大匙3(大匙1の糖質量:1.7g)
ウスターソース 小匙1
醤油 小匙1
オリーブオイル 大匙1
塩コショウ 2ふり
粉チーズ 適宜
【作り方】
しらたきを水で洗い、ざくっと1〜2回包丁で切る。
しらたきが十分浸かる量の水を鍋で沸かす。
沸騰したところにしらたきを加える。
3〜4分ゆで、やけどに気を付けながらざるにあげ、湯を切っておく。
フライパンにオリーブオイルを加熱し、
ベーコン(ウインナー)を炒め、野菜を入れてさらに炒め塩コショウする。
野菜に火が通ったら水を切ったしらたきを加え、さらに炒める。
全体が熱々になったら、ケチャップ、ウスターソース、醤油で味付けする。
皿に盛り付け、好みで粉チーズを振る。
できあがり。
※糖質量は素人計算です。ご了承ください。
しらたきは今や、イタリアやフランスでも「しらたきパスタ」として大人気だそうですね。
少量(多くても100g)位だとおいしく頂けますよ。
(それ以上になると、食べるのが修行になってきます・・・涙)
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